Новосибирский оперный театр: юбилейный концерт и «Кехмана в отставку»

Новосибирск, 13 мая 2015, 09:49 — REGNUM  В дни 70-летия Новосибирский театр оперы и балета остаётся в центре скандала

Новосибирский театра оперы и балета отпраздновал своё 70-летие. Театр открылся 12 мая 1945 года с показа оперы Глинки «Иван Сусанин». Театр всегда находился в центре внимания и событий. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступая 9 мая на параде, назвал его «символом Победы», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Вот и в этот день, 12 мая 2015 года, Оперный не остался без внимания. Парад Сибирского кадетского корпуса, дамы в костюмах XIX века, мимы, воздушные шары в небо — с этого началось празднование. К 18:30 праздник переместился с площадки возле театра в сам театр, где предстоял праздничный концерт-спектакль.

В начале действа Оперный театр со сцены назвали «Большим театром Сибири», сообщает «Сибкрай». Напомним, именно так хотел его переименовать новый директор Владимир Кехман, но ему не позволил ГАБТ, которому принадлежат авторские права на «Большой театр».

Поздравить театр с днём рождения приехал народный артист России Николай Цискаридзе, который выступил в роли ведущего. На сцене также можно было увидеть гостей из Санкт-Петербурга — балет Михайловского театра, директором которого также является Владимир Кехман.

В зале можно было увидеть депутата Госдумы Александра Карелина, вице-губернатора Новосибирской области Виктора Шевченко, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, главу департамента культуры мэрии Новосибирска Анну Терешкову, министра культуры региона Василия Кузина, а также митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Напомним, не так давно митрополит и Новосибирский театр оперы и балета были главными действующими героями скандала, развернувшегося вокруг показа оперы режиссёра Тимофея Кулябина «Тангейзер». Именно из-за скандальных событий, прославивших новосибирский театр и город на всю страну, был уволен с поста директора Оперного Борис Мездрич, а вместо него назначен Владимир Кехман. Тогда несогласные с решением Микультуры РФ горожане вышли на митинг. По разным подсчётам, в акции приняли участие более 5 тысяч человек. С тех пор одиночные пикеты, митинги, акции протеста, так или иначе касающиеся темы театра, его руководства или событий вокруг них, периодически проходят в Новосибирске.

Вот и в этот праздничный для Оперного день общественники провели пикет за отставку Владимира Кехмана. Как сказала ИА REGNUM Светлана Каверзина, одна из организаторов, изначально акцию планировали провести возле театра. Но власти отвергли данное предложение, аргументировав отказ тем, что там будут проходить праздничные мероприятия. В итоге пикет проходил в сквере на ул. Орджоникидзе. В нём приняли участие 20-30 человек.

"Некоторые приходили на 15-20 минут, потому что с работы отпрашивались, прибегали постоять, потом опять на работу. Приходил бывший вице-мэр Иван Стариков. После пикета задержали одного из организаторов — Александра Коллера. Он после пикета пошёл в Оперный и его там задержали, типа, билет фальшивый. Продержали три часа, пока шёл концерт, потом извинились и отпустили. В театре, по словам очевидцев, при выступлении Кехмана кричали «Верните „Тангейзер“» и «Кехмана в отставку». Народ аплодировал", — уточнила Каверзина.

Поводом для проведения пикета стало, в том числе, заявление Владимира Кехмана о реконструкции театра оперы и балета. «У нас есть большой повод сомневаться, что скоропалительная реконструкция, которую Кехман обещает, будет проходить с нарушением охранного законодательства. Вот он собирается убрать часть кресел, а ведь Оперный — это памятник архитектуры, там нельзя ничего менять, только восстанавливать „как было“. И только фирмы, имеющие специальную лицензию, могут заниматься реконструкцией, а та фирма, которую Кехман называет — у неё такой лицензии нет. Учитывая его неоднозначную репутацию, всё это очень похоже на распил», — заявила Светлана Каверзина.

Во время пикета общественники собирали подписи за отставку Кехмана, которые планируют отправить министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Напомним, с 22 мая театр оперы и балета закрывается на реконструкцию. Ремонт, по оценке Владимира Кехмана, обойдётся в несколько сотен миллионов рублей. Как сказал сам Кехман «Новосибирским новостям», в театре расширят туалеты, поменяют свет и кресла, отциклюют паркет: «Мы меняем 400 кресел, которые находятся в амфитеатре на первом ярусе. В них современному человеку просто невозможно сидеть. Мы делаем всё то же самое, такой же формы, только расширяем их, поскольку в ширину кресла 36 сантиметров».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии