Подмосковный минздрав вернул инвалиду деньги за лекарства

Красногорск, 13 мая 2015, 09:46 — REGNUM  Жителю Краснознаменска пришлось обратиться в прокуратуру, чтобы вернуть свои деньги

С министерства здравоохранения Московской области в судебном порядке взыскали денежные средства, затраченные жителем Краснознаменска на приобретение жизненно важного лекарства от опухоли. Об этом сегодня, 13 мая корреспонденту сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Общая сумма составила 60 тыс. рублей.

В городскую прокуратуру обратился житель города Краснознаменска с жалобой на неудовлетворительное лекарственное обеспечение. Было установлено, что заявитель является инвалидом 1 группы и в виду своего заболевания имеет право на бесплатное обеспечение лекарствами.

Однако, несмотря на назначение врача, в ноябре 2013 года — январе 2014 года министерство здравоохранения Московской области не обеспечило своевременное поступление в аптечное учреждение города Краснознаменска жизненно необходимого инвалиду противоопухолевого препарата. В результате мужчина вынужден был приобретать лекарство за собственные средства.Общая сумма, затрачена на его покупку, составила 60 тыс. рублей.

По результатам проверки прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратилась в суд с иском о взыскании с регионального министерства здравоохранения стоимости приобретенных инвалидом лекарственных препаратов. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме.

Напомним, 27 марта Владимир Алексеевич Аникеев из Химок позвонил в прямой эфир губернатора на телеканале «360 Подмосковье» и рассказал, что в городе не выдают бесплатные лекарства диабетикам, в частности, ему уже полгода не выдают сиофор и диабетон, препараты приходится покупать за свой счёт. 6 февраля Николай Филиппович Ильин из Раменского сообщал о том, что вынужден покупать препараты, выписанные ему по бесплатным рецептам. 24 февраля пенсионер из посёлка Ильинское Раменского района Подмосковья Виктор Иванович Семёнов передал корреспонденту ИА REGNUM благодарность от всех льготников посёлка: сразу после публикации о перебоях с инсулином их обеспечили бесплатными лекарствами. И попросили впредь не жаловаться в СМИ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в марте и апреле провели проверку в коммерческих аптеках области. Было просмотрено более 1800 наименований препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важных. Выявлено, что из 50 проверенных аптек 28 в своем ассортименте не имели более половины таких лекарств. Кроме того, в некоторых аптеках Московской области цены на жизненно важные препараты, которые регулируются государственным реестром, были завышены в 3-5 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.