СМИ Киргизии: Нового премьер-министра Киргизии назначил Кремль

Бишкек, 13 мая 2015, 09:25 — REGNUM  «Новый премьер-министр Киргизии Темир Сариев ради достижения собственных интересов может и врага в друга превратить, и наоборот, лишь бы удержаться у власти», — так нового главу киргизского правительства описывает киргизоязычная газета «Азия news». Издание утверждает, что политические успехи Сариева — заслуга Кремля и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Но при этом «Азия-news» подчеркивает, что Темир Сариев — влиятельный и опытный политик.

«У него достаточно возможностей и миллионов. Отметим, что, прежде чем описывать политика, стоит обратить внимание на его прошлое. Возможно, общество знает не все подробности. После того, как закончился режим Аскара Акаева (первый президент республики. — Прим. ИА REGNUM), у него испортились отношения с этой семьей. Тогда он стал председателем партии СДПК и оказался правой рукой Алмазбека Шаршеновича [Атамбаева] (нынешний президент республики. — Прим. ИА REGNUM). В свое время он спонсировал эту партию. Обрадовавшись этому, Алмазбек Атамбаев ему сказал „Темике, в будущем станешь лидером партии“. Однако не прошло много времени, как их отношения охладели, и наступил развод. Возможно, имели место личные конфликты», — пишет автор статьи.

Далее газета описывает, как Сариев, совместно с представителями нынешней власти, пытался свергнуть Курманбека Бакиева: «После того, как все в стране оказалось в руках одной семьи, многие политические деятели оказались в тюрьме, Сариев вместе с Омурбеком Текебаевым не признали такой новости, получили стресс и моральный удар. В связи с чем свергли Бакиева. С тех пор многое произошло. Прошло уже 5 лет, отношения Темира Сариева и президента укрепились. Наша газета еще месяца три назад писала о том, что кандидатура его на пост главы Кабмина была заранее утверждена в Кремле. И если Сариев решит вопрос о вступлении Киргизии в Таможенный союз, также разрешит проблему „Кумтора“ в интересах народа, улучшит социально-экономическую ситуацию в стране, то народ его поддержит. Может, даже новый парламент осенью разделит мнение президента и оставит его на посту премьера», — подчеркивает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.