В Оренбургской области осуждены фермеры-скотокрады

Оренбург, 13 Мая 2015, 08:49 — REGNUM  Преступная группа похитила около сотни лошадей, причинив ущерб почти на 2,4 млн рублей

В городе Орске Оренбургской области суд вынес приговор организованной группе фермеров-скотокрадов из Адамовского района, которая совершила ряд крупных краж скота, принадлежащего сельчанам и местным сельхозпредприятиям. Ее лидер Канат Кулахметов, участники Сергей Бондарев и Игорь Филатов признаны виновными в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 и пп. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража в крупном размере, совершенная группой лиц». Также за участие в одном из хищений по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ осужден Марат Иштанов, не входивший в указанное преступное объединение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 13 мая старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В суде установлено, что в ноябре 2008 года и в июне 2012 года в вечернее и ночное время суток скотокрады проникли в карды (стойла) лошадей на территории сельскохозяйственных производственных кооперативов «Комсомольский» и «Джарлинский», массово выгнали оттуда животных и перегнали их в безопасное место. В апреле 2013 года преступная группа похитила 12 взрослых лошадей с пастбища и перевезла в соседний район.

Для совершения преступлений использовались различные методы конспирации, средства мобильной связи, навигаторы, транспорт. Кроме того, скотокрады привлекали посторонних лиц, не входивших в организованную преступную группу и не осведомленных об преступных намерениях.

Всего преступники похитили 82 лошади и 14 жеребят, причинив их хозяевам материальный ущерб на общую сумму около 2 млн 400 тыс. рублей.

Суд приговорил лидера преступной группы Кулахметова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 250 тыс. рублей. Его сообщники Бондарев и Филатов осуждены к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждый. Кроме того, с осужденных по заявленным гражданским искам солидарно взыскано в пользу потерпевших свыше 200 тыс. рублей материального вреда.

добавим, что в 2014 году осуждены соучастники скотокрадов Абдрхан Жараспаев, Достали Ишмуратов и Нурлан Мурзагулов, признавшие свою вину в совершении преступлений и заключившие досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. Каждый из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ, и осужден к одному году лишения свободы. Двое отбыли наказание в колонии общего режима, их ранее судимый сообщник в настоящее время находится в колонии строгого режима.

В отношении еще одного участника организованной преступной группы фермера Джабаева уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Кражи скота в Оренбуржье из года в год не теряют своей актуальности. Как отмечают в правоохранительных органах, особенно распространено скотокрадство на востоке области.

По данным УМВД по региону, ежегодно на территории Оренбургской области проводится профилактическое мероприятие «Скотокрады». Весной 2014 года в рамках акции зарегистрировано 40 краж скота, из них четыре факта хищения скота из сельхозпредприятий, 36 — с подворий граждан. В мероприятии приняли участие более 1000 сотрудников органов внутренних дел, а также представители общественных формирований.

В 2012 году повышенный общественный резонанс вызвало дело в отношении группы скотокрадов, осуществлявших свою деятельность в восточном Оренбуржье, а также Башкирии. Членами организованной преступной группы вели предварительную слежку за объектом преступления. Выяснялось время, когда скот находится без присмотра, подготавливалось место забоя скота, таким образом, чтобы оставаться незамеченным для посторонних, обеспечивался транспорт, на котором вывозилось мясо забитого скота. У членов преступной группы имелись навыки, позволяющие им за минимальный период времени забить скот и разделать тушу, при этом для умерщвления животных использовалось оружие — охотничье ружье.

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье вынесен приговор скотокрадам, причинившим ущерб на 3 млн руб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага