За сутки площадь лесных пожаров в Забайкалье увеличилась втрое

Чита, 13 мая 2015, 08:16 — REGNUM  В Забайкалье площадь лесных пожаров достигла 8,4 тыс. га

На территории Забайкальского края на 13 мая зарегистрировано 46 пожаров на площади 8,4 тыс. га, ликвидировано девять пожаров на площади 371 га. Вновь обнаружено 20 пожаров на площади 728,5 га, локализовано 15 пожаров на площади 3,4 тыс. га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Забайкальского края. За минувшие сутки площадь пожаров выросла в три раза: накануне в регионе было зафиксировано 35 пожаров на площади 2643,5 гектара.

В ликвидации пожаров участвуют 877 человек, 140 единиц техники, а также два самолета Бе-200, вертолет Ми-26 и два вертолета Ми-8 — 2.

По прогнозам Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 мая по Забайкальскому краю ожидается переменная облачность, осадки по восточным и северным районам. Ветер северо-западный с переходом на северо-восточный 8-12 метров в секунду, порывы — до 20 метров в секунду. Температура днем составит 12-15 градусов тепла.

Накануне вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин поставил задачу перед членами штаба по ликвидации ЧС и стабилизации лесопожарной обстановки в Забайкальском крае оперативно реагировать на вновь выявленные термоточки, а также на пожары, зафиксированные в пятикилометровой зоне от населенных пунктов.

«Каждый пожар должен получать юридическую оценку. Я прошу управление министерства внутренних дел проводить расследование по каждому вновь возникшему пожару и в течение суток докладывать на заседании КЧС о причинах, установленных лицах и принятых мерах», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, с 25 марта в Забайкалье действует режим ЧС и особый противопожарный режим. По данным краевого СКР, с начала 2015 года в Забайкальском крае сгорело свыше 584 тыс. га леса, уничтожено огнём свыше 240 жилых домов в 18 населенных пунктах, 11 человек погибли в результате пожаров, в том числе при их тушении, а также во время эвакуации. В лечебных учреждениях на лечении находятся 11 человек, более двух десятков пострадавших лечатся амбулаторно.

12 мая в ходе селекторного совещания губернатор Забайкалья Константин Ильковский доложил полпреду в СФО Николаю Рогожкину о том, что краевому правительству на ликвидацию последствий ЧС выделено 90,3 млн рублей. В бюджет Забайкальского края 5 мая поступило 86 млн рублей. В настоящее время из них распределены 53,7 млн рублей, деньги поступили в почтовые отделения региона, где граждане могут их получить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.