Взят под стражу руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии

Абакан, 13 мая 2015, 07:39 — REGNUM  Экс-директор «Хакресводоканала», председатель Госкомтарифэнерго республики обвиняется в мошенничестве

В Хакасии продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего директор ГУП РХ «Хакресводоканал» Олега Базиева, обвиняемого в мошенничестве. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском следственном управлении СКР.

Уголовное дело было возбуждено следственными органами МВД по Хакасии в отношении бывшего директора ГУП РХ «Хакресводоканал» Олега Базиева, бывшего заместителя директора ГУП РХ «Хакресводоканал» Ирины Олешкевич, директора ООО «ФКК» «Бизнес-система» Ирины Свистуновой и других неустановленных лиц. По данным ведомства, в зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2010 году Олег Базиев, являясь директором «Хакресводоканала», создал организованную преступную группу, куда вовлек своего заместителя и иных неустановленных лиц и разработал схему вывода денежных средств с возглавляемого им предприятия.

По информации следствия, с сентября 2010 по май 2011 года Базиев, используя фирмы -"однодневки" (в частности ООО «ФКК „Бизнес-система“, руководителем которой являлась Ирина Свистунова), подписал несколько фиктивных договоров возмездного оказания услуг, согласно которым фирма обязалась вести бухгалтерский и налоговый учет предприятия, а также оказывать иные финансовые услуги и услуги по изменению конфигурации программного продукта „1 С: Предприятие 8.2“. Общую стоимость оказываемых услуг оценили в сумму свыше 110 млн рублей.

„Имитируя исполнение обязательств по вышеуказанным фиктивным договорам, обвиняемые подписали акты, содержащие не соответствующие действительности сведения об оказании услуг, и перечислили на счет фирмы-“однодневки» денежные средства в сумме свыше 103 миллионов 500 тысяч рублей. Впоследствии участники организованной группы распределили полученные деньги и распорядились ими по собственному усмотрению. В результате преступных действий обвиняемых ГУП РХ «Хакресводоканал» причинен материальный ущерб в сумме свыше 103 миллионов 500 тысяч рублей", — говорится в сообщении ведомства.

Олешкевич и Базиеву предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хакасии, обязанности председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике республики в настоящее время исполняет заместитель председателя Олег Тропин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Олег Базиев исполнял обязанности руководителя Госкомтарифэнерго с марта 2013 года и продолжил руководить ведомством без приставки «и. о.» с января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.