Пентагон прокомментировал инцидент с иранским судном с гумпомощью

Весь мир, 13 мая 2015, 07:37 — REGNUM  В Пентагоне посоветовали Ирану воспользоваться перевалочным пунктом в Джибути для гуманитарных грузов в Йемен

США подозревают руководство Ирана в планировании «какой-то уловки» и поставках оружия в Йемен, несмотря на то, что на борту иранских судов, перевозящих гуманитарные грузы, оружие отсутствует, сообщает СNN.

Пентагон обратился к Ирану с призывом не направлять суда напрямую в Йемен, в частности, в порт Ходейда на Красном море, а воспользоваться перевалочным пунктом в Джибути, куда поставляют гуманитарную помощь страны ООН.

В военном ведомстве США также отметили, что в сопровождении иранских судов силами ВМС исламской республики «нет абсолютно никакой необходимости».

Ранее замначальника штаба Вооружённых сил Ирана Масуд Джазайер заявил, что Иран готов начать войну против любого государства, которое нападет на суда, везущие помощь Иранского общества Красного Полумесяца для Йемена. «Сдержанность Ирана имеет пределы», — сказал генерал, подчеркнув, что это предупреждение касается США и Саудовской Аравии.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая грузовое судно «Шахид» с гуманитарной помощью, врачами, спасателями и гражданскими специалистами из разных стран покинуло Иран и взяло курс на йеменский порт Ходейда. Отметим, что порт контролируется повстанцами-хуситами. Судно сопровождал иранский военный конвой. О намерении досмотреть судно 12 мая заявила Саудовская Аравия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.