США увеличивают финансирование НКО в России

Москва, 13 мая 2015, 05:58 — REGNUM  В 2014 году финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру Национальный фонд поддержки демократии (NED) направил на поддержку российских некоммерческих организаций 9,3 млн долларов. Такие данные содержатся в отчётности NED за 2014 год, сообщает 13 мая газета «Известия».

Отмечается, что по сравнению с 2013 годом финансирование было увеличено на 1,3 млн долларов. Российское направление в фонде, как пишет издание, возглавляет идейно заряженная персона: отец вице-президента NED Нади Дюк — боец Украинской повстанческой армии Петро Дюк.

NED, учреждённый в 1983 году конгрессом США, получает средства от правительственного агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого в России была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах. В 2014 финансовом году фонд получил от USAID 135 млн долларов, в 2015 году планирует потратить столько же, а по 2016 году пока претендует на 103,4 млн долларов, следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков NED получает средства от спонсоров, среди которых числятся крупнейшие американские корпорации — Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США.

Из отчётности следует, что NED расширяет своё влияние в России. Так, если в 2013 году фондом было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона, укрепление политических институтов), то в 2014 году в список грантополучателей вошли уже 96 организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail