Городская скульптура Владивостока: от исторических глубин до современности

Владивосток, 13 мая 2015, 04:27 — REGNUM  Царский Геннадий Невельской, советские Борцы за власть, Элеонора Прей, Владимир Высоцкий и моряки торгового флота

Центральная часть Владивостока изобилует культурными наследиями различных времен. Здесь устанавливали памятники и в досоветские времена, возводят их и по сей день. Руководитель отдела исследований Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM рассказала о нескольких памятниках, историю которых должен знать не только каждый житель Владивостока, но и любой приезжий.

Памятник исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому

В 1889 году во Владивостоке отмечали 50-летие амурской экспедиции, которую в 1849 году возглавил Геннадий Иванович Невельской. Тогда были совершены серьезные географические открытия, изменившие представление россиян о Дальнем Востоке. Во время празднования юбилея прозвучала идея установить Невельскому памятник, общественность ее поддержала и начался сбор средств. Позже, в 1891 году во Владивосток приехал Николай II. За несколько дней его пребывания во Владивостоке произошло много важных событий, в том числе Цесаревич принял участие в закладке памятника. До сих пор сохранилась серебряная доска, которая гласит о том, что памятник был заложен в присутствии наследника престола. Однако, полностью денежные средства собраны не были, поэтому памятник был открыт лишь в 1897. К сожалению, в Советское время концепция была изменена: его переименовали в памятник жертвам революции, в том числе убрали и бюст Невельского. К 1960 году стало понятно, что Геннадий Иванович — замечательная фигура, которая для новой власти ничего плохого не сделала. Тогда историческое лицо памятника и было возвращено. Стоит также отметить, что это первый памятник, который был установлен на Дальнем Востоке.

Памятник Борцам за власть Советов

Памятник был открыт 29 апреля 1961 года. Центральная часть памятника представляет собой высокий постамент, на котором установлена фигура бойца Народно-революционной армии с развевающимся знаменем в правой руке и боевой трубой в левой. Горнист олицетворяет собой незыблемость советской власти на берегах Тихого океана. Он будто смотрит в сторону юга и в случае опасности готов поднять тревогу. Здесь одновременно показана стабильность власти и ее подготовленность к любым ситуациям. По обеим сторонам изваяния на подиумах симметрично расположены две скульптурные группы. Одна посвящена революционным событиям 1917 года, а другая — 1922.

Не так давно вокруг этого памятника разгорелся скандал. Депутат городской Думы Александр Приходько посчитал, что восточная часть монумента, где изображен низвергнутый символ российской государственной власти — двуглавый орел, порочит нынешнюю власть. Народный избранник выступил с инициативой убрать памятник с центральной площади. Оппозиционеры предложение не поддержали, а позже и мэр Владивостока Игорь Пушкарев заявил, что памятник сносить или видоизменять не будут.

Памятник Элеоноре Прей

Эта городская скульптура одна из самых молодых во Владивостоке. Это очень хорошая традиция — увековечивать знаковые для города и его истории людей и событий. То, что памятник установлен на ступеньке лестницы к почте и Элеонора при этом прижимает к груди письмецо, — очень символично. Неподалеку расположена телеграфная контора, куда она ходила почти каждый день, так как вела очень обширную переписку. На сегодняшний день эпистолярное наследие Элеоноры Прей — это 16 тысяч страниц текста, на которых мы видим город в очень сложное время. Это и русско-японская, Первая и Гражданская войны, становление Советской власти. В ее письмах были отражены искренние мысли простой горожанки, которая хоть и не была уроженкой этих мест, но все равно их очень любила.

Памятник Владимиру Высоцкому

Этот человек давал выступления в Пушкинском театре Владивостока, когда их еще не афишировали, так как власть его не очень-то и жаловала. Но люди Владимира Высоцкого очень любили. Скульптура, автор которой Петр Чегодаев, получилась будто живая. Владимир Семенович не стоит на пьедестале и не смотрит на людей свысока. Певец сидит с гитарой, и каждый может подойти к нему, побыть рядом. На самом деле это тот редкий случай, когда скульптура становится частью городской среды. В сквере, где установлен памятник, постоянно играют песни Высоцкого, что еще больше сближает людей с творчеством великого человека.

Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны

«Когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным…». Эти строки как нельзя лучше описывают наш город, его историю и судьбу. Когда началась война, суда торгового флота были мобилизованы для нужд фронта. Они выполняли очень важные миссии. Памятник был установлен в 1967 году в память о моряках торгового флота, которые погибли в 1941-1945 годы. Скульптуры моряков и их капитана установлены на высоком постаменте, который имитирует корабельную рубку. Там же находится терраса с мемориальными плитами. На них изображены силуэты погибших кораблей и члены экипажей. Позже здесь был установлен вечный огонь, а также подводная лодка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.