Мигрантов перед депортацией будут одевать и обувать за счёт бюджета

Москва, 13 мая 2015, 04:26 — REGNUM  ФМС России предлагает улучшить условия содержания нелегальных мигрантов в спецприёмниках

Мигрантам, которые ожидают депортации из России в спецприемниках, будут предоставлять одежду и обувь, а также выдавать сухой паёк «в дорогу» до государственной границы. Соответствующие поправки в постановление правительства, определяющее правила содержания иностранных граждан в спецприёмниках, разработали в Федеральной миграционной службе России, пишет 13 мая газета «Известия».

В ведомстве сообщают, что гастарбайтеры нередко ожидают выдворения из страны в изношенной одежде и обуви и большинство из них не имеет денег, чтобы купить себе продукты в дорогу. Отмечается, что ранее мигранты в знак протеста против ужасных условий содержания в московском спецприёмнике резали себе вены, а Совет по правам человека при президенте России призывал ФМС улучшить качество жизни депортируемых.

В связи с этим «Правила содержания в специальных учреждениях ФМС…» предлагается дополнить пунктом, по которому мигрантов должны будут обеспечить одеждой и обувью. Иностранцам должны будут выдавать куртку, шапку или платок, ботинки или сапоги, а также пижаму и комнатные или спортивные тапочки. В меню мигрантов появятся новые продукты. Например, вместо хлеба они смогут получать сухари, вместо круп — макароны или картофель. Мясо предлагают заменить колбасой, сосисками или печёночным паштетом, сахар — печеньем или вафлями.

Следует отметить, что, по данным ФМС, из федерального бюджета ежегодно расходуется около 3 млрд рублей на содержание в спецприёмниках и депортацию нелегальных мигрантов. Кроме того, бюджет каждый год недополучает порядка 2 млрд рублей административных штрафов, которые выносились должностными лицами территориальных органов ФМС России, но так и не были взысканы. В этой связи в ведомстве поясняют, что проектом постановления обозначена существующая проблема, но будет ли документ принят, в первую очередь зависит от возможности Минфина выделить дополнительные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.