На Камчатке выгорело более 13 тыс. кв. метров травы, пожары продолжаются

Петропавловск-Камчатский, 13 мая 2015, 04:12 — REGNUM  Несмотря на различные предупреждения жители Камчатки продолжают сжигать траву на своих дачных участках, не тушат кострища при отдыхе на природе, что приводит к большим пожарам

На Камчатке в различных районах с начала пожароопасного сезона, который стартовал в регионе 1 мая, на полях и в районе дачных сотов выгорело уже более 13 тысяч квадратных метров сухой травы. Только за сутки 12 мая пожарные дважды выезжали на тушение, рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь МЧС Камчатки Юлия Ананьева.

По ее словам, «травяные» возгорания зафиксированы в Мильковском, Елизовском, Усть-Большерецком, Тигильском районах, в Петропавловске-Камчатском. «Как правило, помощь огнеборцев требуется в частном секторе, а также на дачных участках садовых некоммерческих товариществ. Причина таких вызовов — человеческий фактор. Владельцы частных жилых домов и дач стремятся как можно быстрее привести свои земельные участки в порядок после зимы. Прошлогоднюю траву они традиционно поджигают, считая, что смогут вовремя погасить огонь. Однако сухая трава весной вспыхивает как порох, и огонь в случае порывов ветра мгновенно распространяется на большие территории, превращаясь в неконтролируемое горение и угрожая перекинуться на строения», — говорит собеседник агентства.

Тем временем в региональном управлении государственного пожарного надзора корреспонденту ИА REGNUM рассказали, что сейчас проходит активная фаза рейдов по частному сектору и садоводческим некоммерческим товариществам. Людей предупреждают о недопустимости сжигания сухой травы и мусора. Однако предупреждения действуют не на всех.

«Накануне мы проводили очередной рейд и трое земляков попались на нарушении противопожарных правил. Нами зафиксированы факты сжигания сухой травы и мусора в нескольких метрах от жилых строений. В отношении трех граждан, которые развели костры и сжигали траву и мусор, возбуждены административные дела. Нарушителям грозят штрафы размером до 1,5 тысяч рублей», — сказали в пожарнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.