Популяция северных оленей на о. Беринга достигла самых высоких показателей

Петропавловск-Камчатский, 13 мая 2015, 04:03 — REGNUM  Сейчас количество оленей позволяет абсолютно безвредно для популяции проводить ее хозяйственное использование

Численность северных оленей на острове Беринга на Камчатке достигла самых высоких показателей за последние годы наблюдений. Такие выводы специалисты делают по итогам учетых работ, проведенных в Командорском заповеднике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники резервата.

Общая протяженность учетных маршрутов превысила 600 км. Обследование острова провели как со снегоходов, так и с воды. С лодки была обследована труднодоступная южная часть. Благодаря комбинированному подходу к обследованию практически всего острова данные учетные работы можно считать наиболее полными.

В результате обработки собранных материалов учтенная численность северного оленя составила 1216 особей. При этом свыше 70% оленей было сосредоточено на севере острова. Так как часть животных, очевидно, не попала под перепись, условно общую численность вида на острове Беринга можно признать на уровне 1500 особей.

«Этот показатель позволяет абсолютно безвредно для популяции проводить ее хозяйственное использование. Высокая численность северного оленя на острове Беринга пагубно сказывается на его уникальных тундровых ландшафтах, приводит к обеднению видового состава растительных сообществ и даже к разрушению почвенного покрова и оползням», — говорят в заповеднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.