Минвостокразвития требует понятной и удобной транспортной логистики

Якутск, 13 мая 2015, 03:54 — REGNUM  Новая модель развития Дальнего Востока базируется на планах реализации ивестпроектов и ТОРов

Планы развития пунктов пропуска на Дальнем Востоке должны учитывать формирование территорий опережающего развития (ТОР) и реализацию крупных инвестпроектов. С таким предложением выступили представители Минвостокразвития на заседании Межведомственной комиссии полномочного представителя президента РФ в ДФО по пограничной политике в Хабаровске во вторник, 12 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперты настаивают, что новая модель развития Дальнего Востока с реализацией крупных инвестпроектов и территорий опережающего развития требует «понятной и удобной транспортной логистики».

В свою очередь, руководство Дальневосточного территориального управления Росграницы для снижения затрат на содержание инфраструктуры пунктов пропуска выступило с предложением закрыть на Дальнем Востоке ряд пунктов пропуска, которые не функционируют или работают с минимальной нагрузкой. «В пределах Дальневосточного федерального округа установлено 64 пункта пропуска, из них 15 не функционируют, — рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Андрей Мотовилов. — К тому же 90% пунктов пропуска, из-за отсутствия должного внимания со стороны владельцев и органов власти, не соответствуют установленным законодательством требованиям».

В ходе заседания комиссии было отмечено, что новая модель развития Дальнего Востока базируется на планах реализации крупных инвестпроектов и территориях опережающего развития (ТОР), для реализации которых потребуется, в том числе, «понятная и удобная транспортная логистика».

«Потенциальные инвесторы и будущие резиденты ТОР в числе основных вопросов интересуются понятной и удобной логистикой. И тут встает вопрос о пунктах пропуска, ведь среди уже утвержденных ТОРов многие ориентированы на экспорт и развитие грузооборота», — рассказала заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития министерства РФ по развитию Дальнего Востока Анна Володченко.

Предложение о необходимости в планах развития пунктов пропуска учитывать перспективы планы развития территориальных проектов активно поддержано в выступлениях представителей субъектов РФ ДФО.

В качестве примера был приведен морской пункт пропуска «Беринговский» в Чукотском автономном округе, который открыт уже несколько лет, но в реальном режиме так и не заработал, в связи с чем Росграницей было предложено его закрыть. Однако, принимая во внимание, что накануне ТОР «Беринговский» был утвержден к реализации и в данном районе планируется активное освоение месторождения каменного угля, участники заседания комиссии выступили за сохранение пункта пропуска и его модернизацию.

В тоже время в министерстве подчеркнули, что необходимо улучшать состояние инфраструктуры существующих пунктов пропуска, в том числе и за счет частных инвесторов. Участники заседания комиссии предложили Росгранице обеспечить сохранение планов по обустройству и оснащению пунктов пропуска через государственную границу РФ в пределах ДФО, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)», а также разработать типовые решения для взаимодействия с частными инвесторами для реализации проектов реконструкции пунктов пропуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре