Экипаж МКС задержится на орбите из-за аварии «Прогресса»

Москва, 13 мая 2015, 00:18 — REGNUM  Скорректированы также сроки запусков кораблей к Международной космической станции

Роскосмос во взаимодействии с партнёрами по МКС скорректировал программу полётов из-за аварии космического грузовика «Прогресс». Об этом 12 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерального космического агентства.

В частности, экипаж Международной космической станции, возвращение которого планировалось в середине текущего месяца, задержится на орбите до начала июня. На начало июля намечен запуск очередного грузового корабля к МКС, а к концу месяца — запуск к станции очередного пилотируемого корабля. Специалисты заверяют, что запасов воды и продовольствия на станции достаточно для продления экспедиции.

Ранее 12 мая в Роскосмосе назвали основную причину аварии «Прогресса». По словам главы ведомства Игоря Комарова, к аварии привело нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз», которая выводила космический грузовик на орбиту. Ожидается, что окончательные выводы специальная комиссия по расследованию причин внештатной ситуации с «Прогрессом» и «Союзом» представит к 22 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблём «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Однако корабль оказался на незапланированной орбите и с сильным вращением вокруг своей оси. Попытки связаться с грузовым транспортным кораблём оказались безуспешными — стабилизировать положение «Прогресса» и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «грузовика» было передано несколько команд, однако это не помогло.

Транспортный корабль «Прогресс М-27М» прекратил своё существование 8 мая в 05:04 мск над водами Индийского океана ближе к побережью Африки к северу от острова Мадагаскар. Предполагается, что все фрагменты грузовика сгорели и не достигли суши и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.