Премьер-министр Сербии отправится с визитом в Албанию

Балканы, 12 мая 2015, 23:56 — REGNUM  Глава правительства Сербии Александр Вучичв конце мая проведёт переговоры с премьером Албании Эди Рамой

Премьер-министр Сербии Александр Вучич 27 мая посетит с официальным визитом Албанию. Об этом сообщает газета «Данас» со ссылкой на кабинет председателя правительства Сербии и кабинет албанского премьера. Как отмечает издание, это будет первый официальный визит сербских официальных лиц в Албанию на самом высоком уровне.

Ожидается, что в ходе визита Александр Вучич проведёт переговоры с главой албанского правительства Эди Рамой, который в ноябре прошлого года стал первым из высших должностных лиц Албании, посетивших Белград, за последние 68 лет. Как заявил советник албанского премьера, встреча Вучича и Рамы «ознаменует важную веху на пути создания оси мира и стабильности в регионе». «Если за шесть или семь месяцев будет исправлено то, что за весь прошлый век былоупущено, то это великое дело не только для албанско-сербских отношений, но и для всего региона», — сказал он.

Подробностей о том, что конкретно станет предметом переговоров Александра Вучича и Эди Рамы, в Белграде и Тиране не озвучивают. Пока известно лишь, что стороны намерены говорить об автодороге Дуррес — Ниш.

Как сообщало ИА REGNUM, исторический визит премьер-министра Албании в Сербию, состоявшийся 10 ноября 2014 года, завершился скандалом. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Александром Вучичем Эди Рама заявил о том, что вопрос с независимостью Косово решён, и призвал сербские власти признать косовский суверенитет. Вучич назвал выступление Рамы провокацией, а президент Сербии Томислав Николич отказал албанскому премьеру в запланированной встрече.

"Сербия уже два с половиной года пытается сделать Балканы безопасным и процветающим регионом Европы, но пока существуют такие безответственные политики как Эди Рама, очевидно, что это будет нелёгкой работой, полной вызовов. Албании будет трудно присоединиться к семье современных европейских государств до тех пор, пока она не отбросит свои мечты о гидре под названием «Великая Албания», — прокомментировали позднее инцидент в пресс-службесербского президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.