Президент Ирана: Болгария может служить мостом между Ираном и Европой

Тегеран, 12 мая 2015, 23:49 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Роухани встретился с новым послом Болгарии Христо Полендаковым

Болгария может стать мостом между Тегераном и Европой в случае организации поставок иранских энергоносителей. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани на встрече с новым послом Болгарии ХристоПолендаковым, представившим свои верительные грамоты, сообщает Novinite.

«Болгария обладает превосходным географическим положением на юго-востоке Европы, что может обеспечить связь между Ираном и европейскими государствами в плане энергопоставок», — заявил иранский президент. Он также выразил готовность развивать политические и экономические отношения между двумя странами и налаживать сотрудничество в области культуры. Посол со своей стороны отметил привлекательность Ирана для туристов из Болгарии и других стран Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе посол Ирана в Софии Абдулла Наурози заявил, что его страна имеет потенциал для увеличения поставок природного газа в Европу в шесть раз, и Болгария может стать транзитёром топлива. По его словам, Иран в настоящее время поставляет газ в Турцию в объёме около 12 млрд кубометров в год, а может увеличить объёмы поставок до 70 млрд кубометров. В конце апреля в Софии состоялись переговоры премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и других членов правительства с послом Ирана, по итогам которых было заявлено, что Тегеран рассматривает возможность возвращения к проекту газопровода «Nabucco» в качестве потенциального поставщика природного газа в европейские страны. Сообщалось, что в ходе встречи посол представил специальное предложение иранской стороны о новой схеме сотрудничества между Тегераном и Софией. Предложение предусматривает создание на болгарской территории газового хаба, к которому Иран сможет поставлять газ для дальнейшей его доставки потребителям в европейских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.