Крым до 2017 года потратит 2,9 млрд рублей на развитие рыбного хозяйства

Симферополь, 12 мая 2015, 23:47 — REGNUM  Крымский госкомитет по рыболовству разработал программу по модернизации отрасли

Государственный комитет по рыболовству Республики Крым разработал и утвердил госпрограмму на 2015-2017 годы, согласно которой планируется направить 2,9 млрд рублей на развитие отрасли. При этом доход от рыболовства на полуострове может составить около 10 млрд рублей в год. Об этом в ходе заседания Совета министров Республики Крым сообщил председатель Госкомитета по рыболовству Крыма Андрей Дедюхин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики Мининформ республики.

Финансирование программы предполагается за счет средств бюджета Крыма (698 млн рублей), а также кредитных ресурсов и оборотных средств предприятий, и других источников.

По словам председателя Госкомитета по рыболовству, главной задачей при формировании плана развития отрасли является создание условий для устойчивого развития рыбного хозяйства, рационального использования водных биологических ресурсов, обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг, производимых рыбохозяйственными предприятиями Республики, обеспечение населения широким ассортиментом рыбопродукции по доступным ценам, увеличение объемов производства и поступлений в бюджет Крыма.

«Основными направлениями развития рыбохозяйственной отрасли являются промысел, переработка и аквакультура. Коснувшись основного направления — промысла, в первую очередь мы говорим об улове. Предполагаемый доход от улова может составить около 10 млрд рублей в год. Чтобы выполнить поставленные задачи нужно начинать с переоборудования материально-технической базы флота, которая включает в себя обновление рыбопромыслового флота, переоборудование причалов и причальных стенок, их ремонт и модернизацию, создание реестра рыбохозяйственных причалов и причальных стенок, отказ от разноглубинных тралов, применения кошелькового способа лова, организацию современных рыбоприемных пунктов в местах традиционного прибрежного рыболовства», — сказал Дедюхин.

По словам председателя Госкомитета по рыболовству, реализация программы позволит сэкономить энергоресурсы, оптимизировать срок нахождения судов на промысле, уменьшить себестоимость выловленной рыбы и других биоресурсов, увеличить вылов. Кроме того, предполагается возрождение океанического промысла.

Согласно разработанной программе, в переработке приоритетное значение для развития отрасли получают предприятия, расположенные в непосредственной близости, или на территории рыбных морских портов. Основной задачей программы является стимулирование строительства около 40 компактных рыбоперерабатывающих предприятий, обслуживающих прибрежное рыболовство. Предполагается модернизация береговых приемо-перерабатывающих комплексов, создание и реконструкция холодильных мощностей по скорой заморозке и хранению продукции, сортировочно-разделочных комплексов, переход на мировые стандарты качества, создание отраслевых предприятий замкнутого цикла. Также на базе ГУП «Крымрыба» планируется создание морозильно-холодильного комплекса с загрузкой до 10 тыс. тонн, и склад генеральных грузов, площадью 10 тыс. квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail