Воронежские кадеты обратились с жалобой в Общественную палату РФ

Воронеж, 12 мая 2015, 23:00 — REGNUM  Кадеты недовольны сокращением программ допобразования и переводом на домашнее проживание

Делегация учащихся Воронежского Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса обратилась в Общественную палату РФ с жалобой на сокращение предметов дополнительного образования. 12 мая в Москве с кадетами встретились члены ОП РФ Любовь Духанина и Вячеслав Бочаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты.

По словам кадетов (а всего в Москву отправилась делегация из 10 человек), учащихся возмущает ряд процессов, которые происходят в последнее время в учебном заведении. Так, детей переводят на домашнее проживание, работа с личным составом не ведется, а из 26 предметов дополнительно образования осталось только 10 — многие дисциплины, связанные со спецификой военной подготовки и воспитания, фактически отменены, утверждают кадеты.

«Мы знали, что проблема сокращения дополнительного образования есть, мы ее неоднократно обсуждали и уже работаем над ее решением, но неожиданный приезд ребят в Общественную палату РФ говорит о том, что она достигла национального масштаба, который ставит под вопрос будущее кадетского образования», — отметила Любовь Духанина.

20 мая первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и Любовь Духанина совместно с представителями кадетских организаций нанесут официальный визит в Воронежскую область, в рамках которого проведут общественную экспертизу ситуации, сложившейся в кадетском корпусе, и обсудят озвученные воспитанниками проблемы с руководством учебного заведения и представителями профильных органов власти региона.

Добавим, что 13 мая у воронежских кадетов запланирована встреча с представителями общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство».

Как сообщало ИА REGNUM, за последний год Воронежский кадетский корпус неоднократно оказывался в центре скандалов. Так, весной 2014 года Александр Голомедов был уволен с должности директора корпуса после того, как стало известно о случаях сексуального насилия в отношении младшего воспитанника со стороны старших. В отношении Голомедова было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» — по данным следствия, он знал о происходящем, однако никаких действий не предпринял.

В то же время со стороны ряда общественных организаций была развернута кампания в поддержку Голомедова, а в начале сентября в учебном заведении разразился новый скандал: более 50 воспитанников сбежали из учебного заведения. Нашли подростков довольно быстро, причем, по их заявлению, целью их побега было восстановление в должности Голомедова. Сам Голомедов пытался восстановиться в должности через суд. Результатом был судебный отказ — и новое уголовное дело. В суде экс-директор представил свою трудовую книжку, в которой содержалась запись о наличии государственной медали Жукова Г. К., выданной на основании Указа президента РФ от 4 мая 1998 года. Однако, как установила проверка, указ президента РФ о награждении Голомедова медалью, а также сведения о публикации данного указа отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.