Эксперты: Рынок труда в Москве «ожил», несмотря на кризис

Москва, 12 мая 2015, 22:55 — REGNUM  Весной 2015 года московский рынок труда постепенно приходит в норму после вступления в период экономического кризиса — к такому выводу приходят аналитики рынка. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM директор по персоналу и организационному развитию компании «Русский проект», член НП «Эксперты рынка труда» Елена Глухова, рынок труда в целом «оправился от прошлогоднего шока и оживился». «Наступило осознание, что чуда не произойдет, нужно приспосабливаться к новым экономическим и политическим реалиям. Для Москвы это всегда означает: работодатель настойчиво ищет идеального кандидата, кандидат — идеального работодателя», — прокомментировала ситуацию Глухова.

Партнер компании Cornerstone, член НП «Эксперты рынка труда» Юрий Дорфман отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что на данный момент ситуация на рынке труда не самая простая. «Прошли масштабные сокращения, но компании продолжают оптимизацию бизнес-процессов, правда, в гораздо более спокойном темпе. И все же, я могу отметить, что весной рынок „ожил“. Прошла острая паника, работодатели и соискатели приняли тот факт, что этот сложный этап нужно просто пережить. Сейчас появляются очень интересные вакансии, есть хорошие предложения. Конечно, их не так много как хотелось бы, да и работодатели предъявляют как никогда жесткие требования, поэтому при большом количестве свободных кандидатов на рынке позиции закрываются в неспешном режиме. Многие ищут кандидатов на перспективу, под будущие проекты. Таким образом, несмотря на то, что количество вакансий растет, процент безработных падает медленно», — охарактеризовал эксперт положение на рынке.

Напомним, ранее пресс-служба департамента труда и занятости Москвы опубликовала данные по ситуации на рынке труда. Численность зарегистрированных в столичной службе занятости безработных граждан на 7 мая составляет 34 801 человек. Количество вакансий в электронном банке — 106 706 единиц.

По мнению Елены Глуховой, число официально зарегистрированных безработных не отражает реальную ситуацию на рынке труда Москвы. «Это те люди, которым по каким-то причинам (досрочный выход на пенсию, возможность бесплатно пройти курсы переквалификации, получение от бывшего работодателя выплат на период трудоустройства при сокращении и т.п.) необходима официальная регистрация в центрах занятости», — пояснила эксперт. По ее мнению, говорить о количестве вакансий в банке данных службы занятости нужно не применительно к определенной дате, а анализировать его в динамике. Качественный состав вакансий тоже имеет большое значение, добавила эксперт. «Скорее всего, количество вакансий действительно увеличилось, но связано это с определенным оттоком трудовых мигрантов, который начался еще в прошлом году и был связан с резким падением курса рубля. Число официально зарегистрированных безработных, скорее всего, не сократится, так как очень сильно отличается профессиональный профиль вакансий и кандидатов. Большинство людей, находящихся в поиске работы, либо сами ищут вакансию строго в соответствии со своим профессиональным опытом, либо находятся в том возрасте или должности, когда желание резко сменить профиль деятельности не находит горячей поддержки у работодателя», — добавила Глухова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.