Эксперты: Рынок труда в Москве «ожил», несмотря на кризис

Москва, 12 Мая 2015, 22:55 — REGNUM  Весной 2015 года московский рынок труда постепенно приходит в норму после вступления в период экономического кризиса — к такому выводу приходят аналитики рынка. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM директор по персоналу и организационному развитию компании «Русский проект», член НП «Эксперты рынка труда» Елена Глухова, рынок труда в целом «оправился от прошлогоднего шока и оживился». «Наступило осознание, что чуда не произойдет, нужно приспосабливаться к новым экономическим и политическим реалиям. Для Москвы это всегда означает: работодатель настойчиво ищет идеального кандидата, кандидат — идеального работодателя», — прокомментировала ситуацию Глухова.

Партнер компании Cornerstone, член НП «Эксперты рынка труда» Юрий Дорфман отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, что на данный момент ситуация на рынке труда не самая простая. «Прошли масштабные сокращения, но компании продолжают оптимизацию бизнес-процессов, правда, в гораздо более спокойном темпе. И все же, я могу отметить, что весной рынок „ожил“. Прошла острая паника, работодатели и соискатели приняли тот факт, что этот сложный этап нужно просто пережить. Сейчас появляются очень интересные вакансии, есть хорошие предложения. Конечно, их не так много как хотелось бы, да и работодатели предъявляют как никогда жесткие требования, поэтому при большом количестве свободных кандидатов на рынке позиции закрываются в неспешном режиме. Многие ищут кандидатов на перспективу, под будущие проекты. Таким образом, несмотря на то, что количество вакансий растет, процент безработных падает медленно», — охарактеризовал эксперт положение на рынке.

Напомним, ранее пресс-служба департамента труда и занятости Москвы опубликовала данные по ситуации на рынке труда. Численность зарегистрированных в столичной службе занятости безработных граждан на 7 мая составляет 34 801 человек. Количество вакансий в электронном банке — 106 706 единиц.

По мнению Елены Глуховой, число официально зарегистрированных безработных не отражает реальную ситуацию на рынке труда Москвы. «Это те люди, которым по каким-то причинам (досрочный выход на пенсию, возможность бесплатно пройти курсы переквалификации, получение от бывшего работодателя выплат на период трудоустройства при сокращении и т.п.) необходима официальная регистрация в центрах занятости», — пояснила эксперт. По ее мнению, говорить о количестве вакансий в банке данных службы занятости нужно не применительно к определенной дате, а анализировать его в динамике. Качественный состав вакансий тоже имеет большое значение, добавила эксперт. «Скорее всего, количество вакансий действительно увеличилось, но связано это с определенным оттоком трудовых мигрантов, который начался еще в прошлом году и был связан с резким падением курса рубля. Число официально зарегистрированных безработных, скорее всего, не сократится, так как очень сильно отличается профессиональный профиль вакансий и кандидатов. Большинство людей, находящихся в поиске работы, либо сами ищут вакансию строго в соответствии со своим профессиональным опытом, либо находятся в том возрасте или должности, когда желание резко сменить профиль деятельности не находит горячей поддержки у работодателя», — добавила Глухова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»