Белоруссия ожидает от Китая $18 млрд инвестиций

Минск, 12 мая 2015, 22:53 — REGNUM  По итогам трёхдневного визита делегации КНР во главе с председателем республики Си Цзиньпином в Белоруссию подписано 50 двусторонних документов, экономический эффект от которых оценивается в $18 млрд

Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин посетили 12 мая площадку строительства Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», скрепив своими подписями план реализации амбициозного проекта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко заслушали доклады чиновников о планах строительства первого этапа КБИП, а также ознакомились с инвестиционными проектами первых семи резидентов, которым были вручены свидетельства о регистрации. Делегации встречала администрация парка и китайские рабочие, помогающие постсоветской республике освоить «связанные» китайские кредиты.

В настоящее время в КБИП не работает ни один резидент, т.к. строительные работы только начаты и лишь к концу 2016 года ожидается прокладка дорог, подвод электричества и т.д. Тем не менее, заявляют в администрации парка, со временем 80 квадратных километров площади будут освоены и 120 тыс работников будут трудиться на новых производствах.

Посещение площадки КБИП пришлось на финал трёхдневного визита делегации КНР во главе с Си Цзиньпином в Белоруссию. По итогам визита подписано 50 двусторонних документов — меморандумов, договоров и др. (в т.ч. валютная сделка СВОП между центробанками), экономический эффект от которых оценивается в $18 млрд. Финансовую основу соглашений и контрактов составляют «связанные» кредиты КНР, на которые постсоветская республика сможет закупить китайские товары и услуги.

После ознакомления с планами по строительству КБИП председатель КНР с супругой отбыл в аэропорт, куда их лично проводил Александр Лукашенко. Прощаясь, Си Цзиньпин пригласил руководителя постсоветской республики посетить Китай в сентябре.

Как сообщало ИА REGNUM, КБИП «Великий камень» является самым масштабным проектом в белорусско-китайских отношениях. Александр Лукашенко считает КБИП источником модернизации экономики Белоруссии и удвоения её ВВП. Выработанную в парке китайскими компаниями продукцию планируется сбывать в Евразийском союзе (основной рынок) и Евросоюзе. Российские инвесторы проигнорировали рекламную кампанию обслуживающих Администрацию президента политологов, вследствие чего мифическая «очередь инвесторов» в КБИП оказалась более чем скромной.

Посещение «Великого камня» (Great Stone) было одним из пунктов экскурсионной программы трёхдневного визита делегации КНР во главе с Си Цзиньпином в Белоруссию. «Дружественный китайский народ открывает нам настежь двери в экономический Китай», — заявил Лукашенко по итогам переговоров с председателем КНР (которого руководитель постсоветской республики называл «президентом»). По мнению Лукашенко, Китай готов поделиться с Белоруссией технологиями и оказать постсоветской республике помощь в решении не только экономических проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail