В Ростовской области диагноз ВИЧ ежедневно ставят трём новым пациентам

Ростов-на-Дону, 12 мая 2015, 21:19 — REGNUM  Ростовские медики констатируют — область находится на пороге ВИЧ-эпидемии

На 1 января 2015 года в Ростовской области диагноз ВИЧ выявлен у 8337 человек. Каждый год к уже инфицированным пациентам прибавляется более 800 вновь выявленных. Заражение смертельным вирусом чаще всего происходит половым путем. Однако с прошлого года страшные цифры возросли за счет так называемых групп риска — а именно людей, внутривенно употребляющих наркотики.

«В Ростовской области рост случаев заражения ВИЧ среди наркоманов наблюдался и в период с 1997 по 2005 годы. С 2005-го начал преобладать половой путь передачи инфекции — до 2013 — 2014 годов он составлял до 70% новых случаев. Новый виток эпидемии в области — приблизительно до 40% — произошел за счет роста заболеваемости наркопотребителей. Эпидемия в стране констатирована уже давно, с 2005 года болезнь вышла из групп риска в основные слои населения. 1% пораженности населения заболеванием от 100% — это есть тот эпидемиологический порог, после превышения которого сдержать распространение болезни очень трудно. В Ростовской области этого пока не произошло, эпидпорог не превышен. Но рост идет. Ежемесячно мы выявляем 120 новых случаев заражения ВИЧ», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом организационно-методической работы ГБУ Ростовской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Николай Байков.

По словам Байкова, областной СПИД-центр проводит серьезную санитарно-просветительную работу с населением, разъясняя с помощью тренингов, семинаров, тестов, роликов и публикаций в СМИ, информационных билбордов в городах и маршрутках нехитрые, в целом, правила, с помощью которых заражения пока еще неизлечимой болезнью можно избежать.

Особое внимание уделяется профилактическому информированию молодежи — ведь в Ростовской области большое количество студентов. При этом работа с молодыми людьми ведется через современные мобильные приложения и через интернет. Так, в соцсетях в свободном доступе можно найти три обучающие игры-приложения «Ростов против СПИДа», в этом году будет запущена четвертая, уже для мобильных платформ. Проходят акции и на открытом воздухе — так, во второй половине мая в парках Ростова, Новочеркасска, Таганрога и Шахт пройдут акции «Информ-палатка», в ходе которых прохожим предложат ответить на вопросы о ВИЧ-инфекции, оформленные по типу экзаменационных билетов. В качестве призов участникам выдадут просветительные брошюры. Более того, в Ростовской области сейчас идет разработка единой информационной стратегии по профилактике ВИЧ. Планируется, что повышение уровня межведомственного взаимодействия различных учреждений области позволит повысить эффективность просветительной работы с населением.

Поясним, согласно статистике, размещенной на сайте областного СПИД-центра, в 2014 году рост заболеваемости ВИЧ в Ростовской области составил 14,2%. Большинству инфицированных — от 18 до 40 лет. При этом доля заразившихся молодого возраста (от 18 до 30 лет) составляет 27,02% от общего числа новых случаев.

В возрастной группе 18-40 лет больше всего заболевших в 2014 году среди 31-35-летних (190 человек — 32,9%). Возрастные группы инфицированных 26-30 и 36-40 лет составили соответственно 24,6% и 27,2%. Соотношение заразившихся мужчин и женщин в 2014 году составило 1,6:1,0 (в 2013 г. — 1,1:1). То есть, среди ВИЧ-инфицированных в Ростовской области по-прежнему доминируют мужчины.

Основное количество ВИЧ-позитивных лиц проживает в Ростове-на-Дону — 244 человека. Второе место по числу выявленных случаев занимает город Шахты, где выявлено 115 случаев, третье — Таганрог — 44 случая, четвёртое — Новошахтинск — 32, пятое --Новочеркасск — 24, Волгодонск — 21, Батайск — 20. Рост заболеваемости в 1,5 — 2 раза по сравнению с 2013 отмечен на территориях Неклиновского и Октябрьского районов.

Добавим, медики напоминают, что ВИЧ-инфекция — это чаще всего результат необдуманного рискованного поведения. Не допустить непоправимое, говорят медики, в силах каждого. Заражение ВИЧ могут предотвратить элементарные правила — верность партнеру, использование презерватива при случайных половых контактах. И — отсутствие наркотиков. Важно знать, что вирус иммунодефицита не передается через поцелуй, рукопожатие, при кашле и чихании, в быту и через укус насекомых.

Читайте развитие сюжета: Ростовская область: ВИЧ-инфекцией больны более 11 тыс. человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail