На Южном Урале устранили разрыв между профобразованием и рынком труда

Челябинск, 12 мая 2015, 21:16 — REGNUM  Три учебных центра уже действуют, ещё три готовят к открытию

В Челябинской области созданы и успешно работают три крупных многофункциональных центра прикладных квалификаций и еще три уже готовятся к открытию. Как сообщили 12 мая корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования и науки, центры созданы в рамках поставленной президентом России задачи — устранить разрыв между потребностями экономики в квалифицированных рабочих и реальным уровнем их подготовки в системе профессионального образования и профессионального обучения.

«В создание и развитие каждого их таких центров из государственной казны вложено по 10 миллионов рублей. Кроме того, около 25% от общей стоимости центра вкладывают потенциальные работодатели, то есть, те предприятия по чьему профилю центры и готовят специалистов. Отмечу, что уже работающие многофункциональные центры прикладных квалификаций ведут обучение по таким трем направлениям, как металлообработка, машиностроение и строительство. Еще три центра начнут работу на территории Челябинской области до 2018 года», — прокомментировала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко.

Также представитель министерства отметила, что в тесной связке с многофункциональными центрами прикладных квалификаций в Челябинской области работают 19 специализированных центров компетенций, где отработка профессиональных навыков на самом современном оборудовании с учетом новейших мировых тенденций и образовательных программ. Главным достоинством и МЦПК и СЦК в том, что они напрямую сотрудничают с работодателями, которые не только, пользуясь столь тесным сотрудничеством при помощи центров, подбирают для своих предприятий молодых специалистов необходимого профиля, но и повышают квалификацию или переобучают другим профессиям своих уже действующих работников.

Многофункциональные центры прикладных квалификаций работают в регионе только год, но полученный опыт уже показал, что данные образовательные организации — прекрасная возможность получить профессию в любом возрасте и оказать помощь работодателям влиять на подготовку кадров.

В Челябинске и Магнитогорске многофункциональные центры прикладных квалификаций ведут свою работу на базе Южно-Уральского государственного технического колледжа (Челябинск) и Политехнического колледжа (Магнитогорск). В ближайшее время центры будут открыты в Озерске и Аргаяше.

По словам представителей образовательных организаций региона, наибольшим спросом у абитуриентов пользуются специальности строительного профиля, энергетики, направления подготовки «транспортные средства» и «компьютерные технологии». В связи с отсутствием спроса выпускников и потребностей работодателей были закрыты специальности «бухгалтер», «секретарь», «пользователь ПК».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.