Минкавказ обязан решать проблемы СКФО: североосетинский эксперт

Владикавказ, 12 мая 2015, 20:18 — REGNUM  Ведомство призвано связывать друг с другом субъекты Северо-Кавказского федерального округа

«Созданию год назад Министерства по делам Северного Кавказа предшествовала непростая ситуация. Его организация, как в свое время и СКФО, была вызвана необходимостью», — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель исполкома Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев, комментируя результаты работы министерства за год.

«Главная задача указанных федеральных структур заключается в том, чтобы помочь северокавказским регионам решать социально-экономические и другие вопросы на самом высоком уровне российской власти. Могу ответственно сказать, что перед министерством стоят важные задачи, но другое дело, как они решаются. Конечно же, за год проделана определенная работа. На мой взгляд, работники данного ведомства призваны связывать друг с другом субъекты Северо-Кавказского федерального округа, координировать деятельность властных структур, укреплять межрегиональные связи. Проблем на Северном Кавказе накопилось за годы всевозможных реформ достаточно, следовательно, не приходится ожидать сиюминутного их решения. Субъекты СКФО в условиях рыночной экономики должны в первую очередь сами находить пути выхода из непростой ситуации, но теперь могут рассчитывать на поддержку федерального ведомства», — считает Руслан Кастуев.

Отметим, что противоположного мнения придерживается координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров «Скорее всего, данное министерство было создано под конкретного высокопоставленного чиновника. Кто мешает решать проблемы Северного Кавказа другим федеральным министерствам? Прошел год, но результатов деятельности его что-то не видно.

Если брать Северную Осетию, то министр Лев Кузнецов побывал у нас в прошлом году. Однако после его посещения коровы не стали больше давать молока, а промышленные предприятия производить больше продукции. Лично я не видел каких-то продвижений и в соседних республиках, которые могли бы осуществить работники Министерства по развитию Северного Кавказа.

Опять же, если судить по Северной Осетии, то за год данная структура не проявила себя в регионе. Реальные доходы населения снижаются, цены на продукты питания, да и на другие товары растут. Люди не могут спокойно жить и в большинстве своем находятся в какой-то депрессии, приходится все время думать о том, как заработать деньги и кормить семьи. Хочу сказать, что у этого ведомства за год нет никаких результатов. Реальный сектор экономики продолжает буксовать, а помочь денежными средствами нет возможности. Ради справедливости надо сказать, что о существовании Минкавказа кроме чиновников никто не знает. Это лишняя структура, которая тратит бюджетные средства», — сказал политик.

Отметим, что 13 мая в городе Владикавказе состоится совместное совещание Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В рамках совещания планируется обсудить ключевые проблемы развития предпринимательской деятельности в субъектах СКФО и возможные пути их решения, а также планы первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики регионов Северо-Кавказского федерального округа и предложения по их совершенствованию. В мероприятии примут участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.