«Только не в Крым!»: Киев «наехал» на Нидерланды из-за скифского золота

Киев, 12 мая 2015, 20:11 — REGNUM  Как говорится в заявлении Верховной рады, есть реальная угроза потери, уничтожения или разрушения «украинских» культурных ценностей

Верховная рада Украины сегодня, 12 мая, обратилась к правительству Нидерландов с просьбой вернуть выставку скифского золота «Крым: золото и секреты Черного моря» не в Крым, а на Украину. За соответствующее обращение проголосовали 249 народных депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выставка была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в феврале 2014 года. Экспонаты для выставки предоставили 5 музеев. Четыре из них находятся в Крыму, еще один — в Киеве. Выставка закончилась 31 августа 2014 года уже после референдума в Крыму и его присоединения к России. Претензии на экспозицию выдвинули как в Киеве, так и на полуострове. Однако в Амстердаме решили сохранить выставку у себя до решения суда, который начался еще 23 января 2015 года. В Крыму настаивают, что так как большая часть экспонатов была взята из музеев полуострова, то туда же должна и вернуться. Однако Украина отстаивает позицию, что золото принадлежит не музеям, а государству.

«На сегодняшний день указанная часть выставки сохраняется в Амстердаме, и есть реальная угроза потери, уничтожения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возврата музейных предметов из музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной Республики Крым, которая не контролируется Украиной, является доказательством такой угрозы. От имени народа Украины обращаемся к членам Генеральных Штатов Королевства Нидерландов с просьбой уделить должное внимание важному для нас вопросу возвращения украинских культурных ценностей его владельцу — народу Украины — и не допустить несоблюдение норм международного права», — сказано в обращении парламента Украины.

Кроме того, на Украине фактически обвинили Нидерланды в том, что выставка хранится в Амстердаме на незаконных основаниях. «На данный момент закончились сроки всех документов, которые позволяли считать пребывания музейных ценностей на территории Королевства Нидерландов законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции в столицу Украины позволит урегулировать этот вопрос», — подчеркнули в Раде.

Если же Нидерланды решат вернуть золото крымским музеям, «которые потеряли право на их оперативное управление с 13 мая 2014 года», то это фактически будет «признанием АРК как единицы территориального состава Российской Федерации, или может быть интерпретировано как прямое или косвенное признание изменения статуса АРК», — сказано в заявлении парламента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail