Закон о военном положении: что и зачем приняла Верховная рада Украины

Киев, 12 мая 2015, 19:38 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 12 мая, приняла изменения в закон о военном положении. За законопроект проголосовали 254 народных депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Закон фактически делает президента, Кабмин и Верховную раду неприкасаемыми в случае введения военного положения. Отправить их в отставку будет невозможно.

Кроме того, документ предусматривает введение усиленного режима охраны объектов, важных для экономики и обеспечения жизнедеятельности населения, вводит обязательную трудовую повинность, позволяет принудительно отчуждать имущество у частных и юридических лиц, коммунальных или государственных предприятий. В случае введения военного положения будут запрещены любые мирные собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Власть имеет право запрещать любую политическую партию или общественное объединение, в случае если она пропагандирует войну или призывает к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушению территориальной целостности, посягает на права и свободы людей или здоровье населения.

Документ обеспечивает государственное регулирование всех СМИ, полиграфических предприятий, театров, заведений культуры. Государство может запретить использование личных портативных радиостанций и даже обмен информацией по интернету.

Власть получает право сменять руководство абсолютно всех предприятий и учреждений. Вводится жесткий контроль за сбытом лекарств, в состав которых входят наркотические вещества. В случае угрозы жизни и здоровью государство должно эвакуировать людей и материальные ценности.

Всех граждан «государства-агрессора» принудительно выселяют с Украины. Напомним, ранее Верховная рада Украины объявила Россию «государством-агрессором».

Любые предприятия, организации, их мощности и ресурсы могут быть принудительно использованы для нужд обороны.

Местные военные администрации или высшее командование могут вводить комендантский час и ограничивать свободу передвижения граждан.

Может быть запрещена торговля оружием и алкоголем.

В квартирах украинцев или в помещениях организаций, предприятий и учреждений могут принудительно размещать военнослужащих.

Военное положение вводится указом президента, в котором должны указываться причины его введения, территории, на которых будет действовать ВП, и срок, когда оно должно закончиться.

«До истечения срока, на который было введено военное положение, и при условии устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности президент Украины может принять указ об отмене военного положения на всей территории Украины или в отдельных ее местностях, о чем должно быть немедленно объявлено через средства массовой информации», — сказано в законе.

Кроме этого, военное командование и администрации могут изымать у граждан, находящихся на территории областей, в рамках которой ведутся боевые действия (кроме граждан, которые самостоятельно или в составе добровольных объединений выразили желание защищать территориальную целостность и безопасность государства и в установленном законом порядке сообщили о своем существовании Вооруженные силы Украины), огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций также учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что из документа решили убрать нормы об изъятии всего огнестрельного и холодного оружия у населения. Кроме того, он отметил, что предыдущий закон морально устарел, а ситуация в Донбассе в любой момент может перерасти в полномасштабную войну. При этом, по словам Пашинского, украинская власть уже планировала ввести военное положение, причем не только на территории Донбасса. «Военное положение вводится или на всей территории Украины, или в четко определенных регионах. Скажем, когда мы планировали военное положение во время проведения „АТО“, то планировалось ввести на территории Донецкой, Луганской и прилегающих, пограничных районов — Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей», — рассказал Пашинский.

Депутат и экс-комбат Семен Семенченко сообщил, что фракция «Самопомощь» призывает президента Украины после вступления закона в силу немедленно ввести военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. «Нам необходимо не только обеспечить консолидацию органов власти и граждан Украины для отражения военной агрессии РФ, но и на деле проверить, как распределятся дополнительными полномочиями руководство вооруженных сил, как будут работать военно-гражданские администрации и другие органы власти в условиях военного положения. Враг должен быть изгнан с территории Украины», — заявил Семенченко.

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Украины: Военное положение могут ввести быстро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail