Минобороны ДНР обвинило ВСУ в целенаправленном обстреле представителей ОБСЕ

Киев, 12 мая 2015, 19:02 — REGNUM  Минобороны ДНР рассказало, где ВСУ прячут «Смерчи» и «Грады»

Вооруженные силы Украины проводят целенаправленный обстрел представителей фонда «Исследования проблем демократии» и СММ ОБСЕ. Об этом 12 мая на брифинге в Донецке заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Украинская сторона преднамеренно обстреливает представителей международных мониторинговых миссий. В частности, 8 мая украинские силовики целенаправленно обстреляли из АГС представителей фонда „Исследования проблем демократии“, прибывших в н.п. Широкино с гражданской миссией. Обстрел начался в момент, когда сотрудники фонда приступили к исследованию разорвавшихся воронок, появившихся в результате применения украинскими силовиками снарядов запрещенного калибра», — сказал Басурин.

По его словам, 11 мая со стороны позиций ВСУ велся огонь по с.Широкино, на территории которого в этот момент находился патруль миссии ОБСЕ. Басурин считает, что таким образом украинская сторона пытается затруднить работу СММ ОБСЕ. «Вероятней всего, украинская сторона преследует цель — затруднить работу международных мониторинговых миссий по выявлению фактов применения запрещенного оружия ВСУ. Но, не смотря на это, представителями миссии ОБСЕ зафиксировано в демилитаризованной зоне на территории, контролируемой украинскими силовиками, две РСЗО БМ-30 „Смерч“, одну РСЗО БМ-21 „Град“ и четыре буксируемые пушки, предположительно М-46 калибром 130-мм с дальностью стрельбы 27 км., две гаубицы „Мста-Б“ 152-мм», — отметил Басурин. Он напомнил, что данные факты в очередной раз подтверждают, что Украина нарушает Минские соглашения. «Это является грубым нарушением Минских договоренностей со стороны Украины. Более того, беспилотным аппаратом СММ ОБСЕ была зафиксирована стрельба из трех гаубиц калибра 152-мм из н.п. Пионерское в восточном направлении. Через два часа этот же БПЛА зафиксировал горящий дом в н.п. Широкино», — рассказал Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.