За год существования Минкавказа удалось сделать мало: эксперты

Махачкала, 12 мая 2015, 18:36 — REGNUM  Министерство по делам Северного Кавказа прошло только стадию формирования

Год — это слишком малый срок, чтобы говорить о значительных результатах деятельности Министерства по делам Северного Кавказа. Этот период времени потрачен на окончательное формирование самого министерства. Такое мнение высказал ИА REGNUM 12 мая дагестанский политолог Альберт Эседов.

По его мнению, деятельность министерства не легкая, так как ориентирована на работу с субъектами страны, которые экономически непривлекательны, слабо развиты и дотационны. «С другой стороны — за год вряд ли смогут эксперты назвать хотя бы с десяток реализованных федеральным министерством проектов. Ведомству как бы то ни было, сначала необходимо реализовать меры по выведению региона из тяжелой ситуации, задать вектор для дальнейшего развития», — считает Эседов.

В целом регион для страны очень важен, считает эксперт, с чем и было связано создание отдельного Министерства по делам Северного Кавказа. «Об особом отношении федерального центра к делам на Северном Кавказе говорил в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев, еще будучи на должности президента страны. Следует вспомнить, что порядка 30% его послания было отведено Северному Кавказу, который тогда еще находился в составе Южного федерального округа. Медведев также говорил о чудовищном уровне коррупции на Кавказе и о прочих болячках, а также предполагал, что стране нужен отдельный человек, который будет отвечать за дела Северного Кавказа. Сначала появился новый Северо-Кавказский федеральный округ, а год назад и федеральное министерство. Задачи те же остались, но про результаты говорить сейчас трудно», — отметил эксперт.

Другой эксперт — журналист газеты «Дагестанская правда» Тамерлан Магомедов считает, что добиться изменений за год удалось лишь в отчетах, отправляемых из регионов в Минкавказа. «Россия с давних пор живет по оруэлловскому принципу двоемыслия. Это когда дважды два в нужный момент оказывается равно пяти, семи, или даже шестнадцати. Могу сказать наверняка, что создание министерства сказалось на цифрах головокружительных успехов во всех отраслях, которые северокавказские чиновники отправляют в центр. Но говорить однозначно о безрезультативности этой „работы“ я бы не стал. Ведь вздутые отчеты нередко способствуют и раздуванию получаемых субсидий, которые в конечном итоге так или иначе осваиваются населением региона. К такой оценке подводит то, что Лев Кузнецов за год существования министерства остается персоной, известной, наверное, лишь журналистам. Простой дагестанец вряд ли вспомнит это имя. С учетом того, что все заметные свершения в России возможны лишь в режиме „ручного управления“, то думаю, что не слишком ошибаюсь в своих суждениях», — подчеркнул Магомедов.

Отметим, Министерство по делам Северного Кавказа было создано указом президента страны 12 мая 2014 года. Как подчеркнул тогда президент РФ Владимир Путин, министерство создается для координации и регулирования госпрограмм, направленных на развитие Северо-Кавказского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.