Глава Роскосмоса назвал причину аварии «Прогресса»

Москва, 12 мая 2015, 18:31 — REGNUM  Глава Российского космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров заявил, что причиной аварии транспортного корабля «Прогресс М-27М» стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», который выводил космический грузовик на орбиту. Об этом Комаров рассказал во вторник, 12 мая, на брифинге для журналистов.

Комаров рассказал, что после анализа данных телеметрии выяснилось, что причиной нештатного разделения ракеты-носителя стали два последовательных события: разгерметизация (вскрытие после выключения маршевых двигателей третьей ступени) бака окислителя и бака горючего.

В результате нештатного разделения ступеней, «Прогресс» оказался на орбите с отклонением в 40 километров. Третья ступень ракеты-носителя оказалась на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения, сообщил Комаров.

Работа специальной комиссии по расследованию причин внештатной ситуации с «Прогрессом» и «Союзом» должна быть закончена до 22 мая, отметил глава Роскосмоса. По результатам комиссия представит общественности все выводы о причинах аварии. Комиссия проведет необходимые работы на основных предприятиях — РКЦ «Прогресс» и в РКЦ «Энергия», чтобы определить, что стало причиной вскрытия баков окислителя и горючего.

Как ранее передавало ИА REGNUM, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен был доставить на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Однако корабль оказался на незапланированной орбите и с сильным вращением вокруг своей оси. Попытки связаться с грузовым транспортным кораблем оказались безуспешными — стабилизировать положение «Прогресса» и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «грузовика» было передано несколько команд, однако это не помогло.

Транспортный корабль «Прогресс М-27М» прекратил свое существование в 05:04 мск в пятницу, 8 мая, над водами Индийского океана ближе к побережью Африки к северу от острова Мадагаскар. Предполагается, что все фрагменты грузовика сгорели и не достигли суши и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.