Автопробег «Брест — Камчатка» сделает остановку в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону, 12 мая 2015, 18:27 — REGNUM  Частицу донской земли используют при закладке Аллеи Славы в Петропавловске-Камчатском

Спустя более 70 лет военная техника вновь на ходу. В Ростове-на-Дону школьники и ветераны Великой Отечественной войны встретят участников автопробега «Брест — Камчатка», стартовавшего в Республике Беларусь в День 70-летия Победы, 9 мая, в рамках акции «За наша Победу!». Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 мая, встреча состоится на площади Воинской Славы областного центра.

Здесь участники автопробега вместе с организатором Андреем Маргиевым возложат цветы и двинутся по центральным улицам донской столицы. Главный четырехколесный участник патриотического марш-броска — легендарный ЗИС-5-В 1942 года выпуска. Автомобиль принимал участие в освобождении Китая и Курил от японских захватчиков в августе 45-го. В основном его использовали для перевозки боеприпасов и раненых.

Участники взяли с собой в автопоход гильзу, которую наполнят священной землей, обильно политой кровью советских солдат за освобождение Отечества в годы Второй мировой войны. Ожесточенные сражения шли и на донской земле. Только в боях на Миус-фронте полегли около 150 тыс. бойцов Красной Армии. И частица донской земли, в том числе, послужит основой для закладки Аллеи Славы в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, что за время пути, а это ни много ни мало около 1,5 месяца, участники патриотической акции сделают остановки в 33-х городах, среди которых — 13 городов-героев и шесть городов воинской славы. Впереди у «пожилого» грузовика и участников экспедиции — свыше 15 тыс. километров пути. В точке назначения — Петропавловске-Камчатском — автопробег финиширует в середине июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.