Падение НДФЛ и контрмеры: ситуация в регионах ПФО

Чебоксары, 12 мая 2015, 18:26 — REGNUM  Большинство субъектов ПФО отмечает снижение темпов роста поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

При снижении темпов поступления налога на доходы физических лиц региональные бюджеты испытывают острый дефицит финансов. Небольшой рост налоговых поступлений, считают эксперты, финансовую ситуацию не улучшает. «Даже если поступление налога выросло на 5-8%, фактически оно снижается, поскольку инфляция в 2014 году составила 11,4 %», — заявил ИА REGNUM экономист Ринат Гатауллин. В связи с этим экспертным сообществом обсуждаются меры, способствующие увеличению собираемости налогов, и прежде всего НДФЛ, в том числе введение ежеквартальной отчетности.

Напомним, 3 мая Владимир Путин подписал закон, обязывающий налоговых агентов ежеквартально предоставлять в налоговую службу расчеты удержанного НДФЛ. Новый федеральный закон направлен на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов, не соблюдающих требований законодательства о налогах и сборах. Ожидается, что это позволит налоговым органам оперативно проверять правильность исчисления и удержания подоходного налога и привлекать недобросовестных агентов к ответственности. Институт налоговых агентов используется для того, чтоб облагать налогом тех, кто в качестве налогоплательщика не зарегистрирован. Закон предусматривает небольшие штрафы для налоговых агентов в случае нарушения режима отчётности. «Данные меры важны для регионов, так как 85% собранного НДФЛ идет в региональные бюджеты, во многих регионах это самый большой источник доходов», — подчеркивают аналитики.

Ежеквартальное предоставление отчетности представляется части экспертов мерой неоднозначной. "Для юридических лиц, имеющих в штате бухгалтеров, это приемлемо, а вот для обычных граждан с обычной финансовой грамотностью ежеквартальные отчеты могут оказаться слишком тяжелыми, — считает доктор экономических наук Ринат Гатауллин. Данную точку зрения разделяет и депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов: «Ко мне часто обращаются предприниматели, стоящие на грани закрытия своего дела, настолько им нелегко разобраться со всеми бумагами и общаться с финансовыми инспекторами».

Руководитель аграрной фирмы «Салават» из Давлекановского района Башкирии Ямиль Арсланов, напротив, нововведение приветствует. «Проще разбить годовую выплату на четыре части, чем накапливать и выплачивать всю сумму сразу», — уверен предприниматель.

Экономист Константин Кузьминых подчеркивает необходимость дополнительных мер. «Это вводится для повышения транспарентности финансовой деятельности предпринимателей, однако данный указ не позволяет полностью перекрыть „кислород“ серым схемам, по которым многие предприятия по всей стране оплачивают зарплаты своим сотрудникам, — утверждает Кузьминых. — Так что эта мера недостаточно эффективна, гораздо выигрышнее смотрится проводимая в некоторых регионах, в том числе и Башкирии, политика введения налоговых льгот». По мнению эксперта, именно в либерализации законодательства, а не установлении дополнительных фискальных фильтров локализуются точки роста хозяйственной активности в стране, что приведет к увеличению налоговых поступлений.

Экспертами отмечается также, что проблема собираемости НДФЛ возникла не в 2015 году, и в разных регионах ее пытаются решить по-разному.

В 2014 году план поступления налогов на доходы физических лиц в бюджет Башкирии не выполнялся, между тем власти планировали по итогам года получить на 10% больше, чем в 2013 году. Причиной тому, считают в Минфине республики, невысокий уровень зарплаты и ее недополучение, в результате чего миллиарды рублей не поступают в казну. По словам главы республики Рустэма Хамитова, это серьезно влияет на возможности властей выполнять обязательства перед населением республики. «Очевидно, что мы должны работать над тем, чтобы заработная плата была выше. Работодатели не должны уходить в серые схемы. И поэтому через повышение минимальной заработной платы мы постараемся обеспечить вывод денег из этих невидимых для налоговых служб зон», — заявил глава региона.

По данным Минфина РБ, главным источником доходов консолидированного бюджета республики является налог на доходы физических лиц. По состоянию на 1 апреля 2015 года, объем НДФЛ составил 9 млрд 330,1 млн рублей (31,7% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов). Всего в первом квартале в консолидированный бюджет РБ поступило более 38,4 млрд рублей (118,3% к аналогичному периоду 2014 года). Налоговые и неналоговые доходы составили 29,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с поступлениями аналогичного периода 2014 года на 4,4%.

В Кировской области в первом квартале 2015 года налоговики собрали 9,1 млрд рублей. В основном сумма поступлений сформировалась за счет налога на доходы физических лиц — 3,2 млрд рублей (34,8%), рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 6,6%, или 196,6 млн рублей. В структуре налоговых поступлений бюджета области за 2014 год налог на доходы физических лиц составил 13,8 млрд рублей (36,8%). НДФЛ вырос на 647,6 млн рублей, или на 4,9% за счет увеличения фонда оплаты труда. По данным налоговой службы по Кировской области, риск неисполнения бюджета-2015 прогнозируется по налогу на доходы физических лиц в пределах 700 млн рублей.

Достаточно сильно зависит от поступлений НДФЛ консолидированный бюджет Республики Марий Эл. Его доля в общем объеме поступлений составляет более 50%, а в 2013 году доходила до 55,5%.

В первом квартале 2015 года наибольшую долю в структуре поступлений в консолидированный бюджет Республики Мордовия занимал налог на доходы физических лиц (36,8 %, или 1 млрд 640,9 млн рублей). Межведомственная комиссия по сокращению неформальной занятости в хозяйствующих субъектах, действующих на территории Республики Мордовия, считает получение заработной платы «в конвертах» одной из причин налоговых недостач в бюджете, связанных с неуплатой налога на доходы физических лиц. «48 тысяч человек в Мордовии получают зарплату в конвертах и не оплачивают НДФЛ, — такую информацию озвучил премьер-министр Мордовии Владимир Сушков. — Поэтому власти республики намерены бороться с подобной ситуацией с помощью силовых структур и налоговой службой. Все должны работать только по трудовой книжке, а зарплату получать на банковскую карту». В 2014 году доля НДФЛ в общем объеме поступлений составляла 31,9%.

Самым большим источником бюджета Нижегородской области в первом квартале 2015 года традиционно стали поступления налога на доходы физических лиц в сумме 7 млрд 640,9 млн рублей (38,4% в структуре налоговых доходов). На 1 января 2015 года задолженность нижегородских организаций в бюджетную систему по уплате НДФЛ составила 300,8 млн рублей. Поступление НДФЛ в консолидированный бюджет области в 2014 году — всего 50 млрд 917 млн рублей (рост на 7%). В 2013 году по этому виду налогов было собрано на 13% больше средств, чем годом ранее.

В Пензенской области аналитики отмечают, что в муниципальных районах с самым низким удельным весом численности работающих от численности трудоспособного населения — самая низкая доля налогоплательщиков НДФЛ. Одновременно в этих же районах наибольшее значение граждан, уплачивающих НДФЛ в других регионах РФ, что говорит о значительной трудовой миграции. Для молодых людей такая трудовая миграция — попытка реализовать себя. Не получится — всегда можно вернуться. «Уехавшие платят НДФЛ за пределами региона, то есть пополняют казну других субъектов Федерации, — констатирует „Пензенская правда“. — Вот данные за 2013 год: 608 тысяч физических лиц, зарегистрированных в Пензенской области, заплатили налог на доход, из них 117 тысяч — в других регионах». По данным налоговиков, основная часть доходов консолидированного бюджета Пензенской области сформирована за счет поступлений налога на доходы физических лиц (44,6%), за 2014 год налога на доходы физических лиц поступило 12,4 млрд рублей, что составляет 104,9% к прошлому году.

Доходы консолидированного бюджета Пермского края в 2014 году были сформированы в основном за счет налога на доходы физических лиц (удельный вес 37% в общем объеме доходов). В формировании доходов краевого бюджета за первый квартал 2015 года на первое место вышли поступления налога на прибыль организаций (40%), поступления НДФЛ составили 31,7%. Налоговики констатировали сумму налога на доходы физических лиц за 3 месяца 2015 года в 5,4 млрд рублей (снижение к уровню прошлого года 1,7%).

В Самарской области основными источниками доходов областного бюджета на 2015 год по-прежнему являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Вместе с тем, по словам министра управления финансами Сергея Кандеева, на 1 апреля 2015 года поступления от НДФЛ составили 91% от планируемой суммы.

В Саратовской области на 1 февраля 2015 года основная масса доходов областного бюджета обеспечена поступлениями НДФЛ (54,7%) — 889,5 млн рублей, что на 7,1% ниже, чем в январе 2014 года. Поступление налога на доходы физических лиц в прошлом году составило 7 млрд 906,8 млн рублей и снизилось по сравнению с 2013 годом на 1 843,7 млн, или на 18,9%. При этом региональные власти отмечают, что если в 2014 году основная масса доходов областного бюджета была обеспечена поступлениями налога на доходы физических лиц на 37%, то основная доля доходов бюджетов муниципальных образований Саратовской области формируется за счет платежей по НДФЛ и составляет 68%.

В первом квартале 2015 года в консолидированный бюджет Татарстана поступления налога на доходы физических лиц составили 12,3 млрд рублей, из них в бюджет республики пошло — 8,5 млрд рублей, в местные бюджеты — 3,8 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2014 года, поступления НДФЛ в консолидированный бюджет РТ в текущем году выросли на только на 3,5%, хотя на 2015 год бюджетные назначения по налогу прогнозировались с темпом роста 106,8% к факту 2014 года. Власти пригрозили, что руководители компаний, выплачивающие «серые» зарплаты, будут привлечены к финансовой и уголовной ответственности.

В Удмуртии в первом квартале 2015 года НДФЛ вырос на всего на 1%. Доходная часть консолидированного бюджета Удмуртской Республики в январе 2015 года сформирована поступлениями налога на доходы физических лиц в сумме 1 млрд рублей (или 56,4% в общем объеме доходов), сообщила вице-спикер регионального парламента Удмуртии Софья Широбокова. В 2014 год налог на доходы физических лиц составил 19 млрд рублей (42,1% в общем объеме доходов).

В структуре налоговых поступлений консолидированного бюджета Ульяновской области за январь — март 2015 года на НДФЛ приходится 37%. Пр итогам 2104 года — 35,3%, и по этому показателю регион находится на 9-м месте в ПФО. Вместе с тем Минфин области констатировал невыполнение плановых показателей по НДФЛ за 2014 год — 95,3% (8,755 млрд рублей). При этом, отмечает министр финансов области Екатерина Буцкая, по абсолютной величине в сравнимых величинах НДФЛ все же показал рост на 5,2%. Снижение основных показателей по НДФЛ министр объясняет «неуплатой текущих платежей предприятиями и непогашением недоимки», а также ростом обращений за социальными налоговыми вычетами. Стоит отметить также, что глава региона Сергей Морозов еще в 2013 году выступил с инициативой ввести административную и уголовную ответственности за выплату заработной платы «в конвертах».

В Чувашии в 2015 году темпы поступления налога на доходы физических лиц «наиболее низкие»: в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 7,8%, задолженность по НДФЛ — 450 млн рублей. На одном из правительственных заседаний было отмечено, что неплательщики НДФЛ в республике одни и те же. По словам премьер-министра Ивана Моторина, должники, пользуясь пробелами в законодательстве, фактически кредитуются за счёт данных средств. И высказывал опасение, что с учётом удорожания кредитов, большее число организаций могло присоединиться к такой не очень законной схеме кредитования за счёт НДФЛ. Кроме того, налоговики усилили работу в борьбе с «серыми» зарплатами.

Республиканские власти прогнозируют, что в этом году консолидированный бюджет Чувашии может недополучить 3,3 млрд рублей доходов. В связи с этим усиливается работа по сбору НДФЛ, который является основным в структуре налоговых поступлений (его доля — 43%). Пока динамика отрицательная: по данным чувашского УФНС, на 1 марта 2015 года собрано 1,4 млрд рублей НДФЛ, что на 7,8% ниже по сравнению с январем-февралем 2014 года (в 2014 году всего собрано 11 млрд рублей налога на доходы физлиц, что на 7% выше к 2013 году). Наибольшее падение — в Чебоксарах (индекс 88%), Канаше (84,5%), Алатырском районе (82%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.