В кризис от Минкавказа не следует ждать «экономического чуда»: политолог

Ставрополь, 12 мая 2015, 18:11 — REGNUM  Директор научно-исследовательского центра РАНХиГС Екатерина Агеева в целом позитивно оценила итоги деятельности Минкавказа за год

Концептуальным аспектом создания и деятельности министерства РФ по делам Северного Кавказа является постоянное внимание федерального центра к развитию Северного Кавказа как геостратегической территории России. Такое мнение высказала 12 мая корреспонденту ИА REGNUM директор научно-исследовательского центра социально-экономических и политико-правовых исследований Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, подводя итоги первого года работы Минкавказа.

«Министерство не создано „под человека“ или „под ситуацию“, как бывало в 90-е годы, а является полноправным субъектом в системе органов власти», — считает эксперт.

Ученый напомнила, что в 2014 году с утверждением на пост полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова, созданием министерства РФ по делам Северного Кавказа и сохранением полномочий Александра Хлопонина в качестве курирующего округ вице-премьера страны обозначился новый вектор развития российского Кавказа: сохранение и укрепление целостности экономического и культурного единства Северного Кавказа как неотъемлемой части общероссийского социально-политического пространства, гармоничного сосуществования различных идентичностей на основе общероссийских гражданских ценностей.

«Сегодня округ и его субъекты живут и развиваются. В округе действуют пять государственных программ, важнейшая из которых „Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года“. Промежуточные итоги программ свидетельствуют об относительно небольшом, но устойчивом повышении показателей социально-экономического развития, притоке инвестиций, повышении уровня рождаемости, снижении террористической активности», — отметила политолог.

Агеева подчеркнула, что три точки роста экономики Северного Кавказа — промышленность, сельское хозяйство и медицинско-бальнеологический кластер — курируются именно Минкавказа. На сайте министерства опубликован отчет, где отражены основные результаты деятельности ведомства.

«В них представлен емкий анализ реализации ФЦП „Юг России“, отмечены результаты в развитии социально-экономической сферы в каждом субъекте РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, представлены финансовые показатели государственных гарантий по инвестиционным проектам СКФО, а также результаты в сфере АПК, туризма и культуры. Безусловна активная деятельность Министерства в развитии Кавказских Минеральных Вод», — перечислила эксперт.

«Следует отметить, что и для нового Министерства, самого министра Льва Кузнецова и для полномочного представителя президента Сергея Меликова год выдался очень непростой. Об этом свидетельствует и международная политическая обстановка, и внутренняя экономическая ситуация, и выстраивание отношений с главами субъектов СКФО. Впрочем, в условиях антикризисного управления не следует говорить о быстрых высоких результатах и ждать „экономического чуда“», — считает политолог.

«В 2015 и последующие годы министр Лев Кузнецов видит задачу Министерства в повышении качества жизни граждан и росте их благосостояния, о чем говорилось 18 апреля 2015 года на встрече в Чеченской Республике», — отметила эксперт.

Напомним, министерство по делам Северного Кавказа было создано указом президента России 12 мая 2014 года. Владимир Путин подчеркнул тогда, что министерство создается, чтобы сосредоточить внимание федеральной власти на развитии Северного Кавказа. Задача министерства — координация и регулирование госпрограмм, направленных на развитие северокавказского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней