У нижегородских экологов появился шанс оказаться иностранными агентами

Нижний Новгород, 12 мая 2015, 18:11 — REGNUM  В работе экологов обнаружились признаки политической деятельности

ГУ Минюста РФ по Нижегородской области выявило в экоцентре «Дронт» признаки иностранного агента. Как сообщает НИА «Нижний Новгород», об этом заявил руководитель экологического центра Асхат Каюмов.

По его словам, результаты проверки показали, что «Дронт» получал финансирование от фонда «Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ», международной организации защиты животных IFAW и российской организация «Всемирный фонд природы». Минюст РФ считает эти организации «иностранными источниками».

Кроме того, в Минюсте отмечают, что «Дронт» принимал участие в инициативной группе по проведению референдума за возврат прямых всенародных выборов мэра, в пикете с требованием к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке принять меры для освобождения эколога Евгения Витишко. Эта деятельность выходит за пределы охраны окружающей среды.

Также нижегородским экологам припомнили, что в выпускаемой экологическим центром газете публикуются материалы о действующей политике РФ, критика территориальных органов Минюста России и прокуратуры, заявления представителей партии «Яблоко».

В Минюсте сочли, что «Дронт» через свою газету пытается оказать влияние на формирование общественного мнения «в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой госполитики».

По словам Каюмова, если Минюст РФ внесет экоцентр «Дронт» в реестр иностранных агентов, это решение будет оспорено в суде.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в середине апреля 2015 года Минюст РФ организовал проверку деятельности нижегородских экологических организаций «Дронт» и «Зеленый мир» на наличие признаков иностранного агента. Внеплановая проверка организована на основании заявления гражданина Р. Зыкова, которое было подано 3 апреля.

«Минюсту РФ, видимо, нужно выполнить план проверок по выявлению иностранных агентов. Поэтому сейчас эта структура ищет тех, кого можно проверить. В моем понимании это так, как на самом деле — я не знаю. Кроме этого, я не очень верю, что государственная структура стала проверять нашу организацию по заявлению обычного гражданина, причем так оперативно. Я много работаю с правоохранительными органами и знаю, что настолько быстро реагируют в том случае, когда есть конкретный заказ или указание», — отмечал тогда Каюмов.

Кроме того, в январе 2015 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток». Это было сделано на основании представления прокурора Нижегородской области. Прокуратура вменила правозащитникам тот факт, что они «публично рассказывают общественности и информируют власти о фактах пыток в полиции и о том, как плохо СК РФ их расследует», посчитав, что этим правозащитники пытаются изменить государственную политику.

По словам руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, статус иностранного агента не только унизит организацию, но и негативно отразится на ее деятельности, вплоть до того, что комитет будет вынужден прекратить свое существование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail