«Ташир Групп» не заинтересована в приобретении «Электросетей Армении»

Ереван, 12 мая 2015, 17:57 — REGNUM  Офис депутата парламента Армении от правящей Республиканской партии Карена Карапетяна — брата российского бизнесмена Самвела Карапетяна, опроверг информацию о возможном приобретении акций компании «Электрические сети Армении» компанией «Ташир Групп» в ближайшей перспективе. Подобная информация в последнее время муссируется в армянских СМИ

В распространенном 12 мая заявлении описывается нынешнее состояние компании «Электрические сети Армении», которая, по оценке Карапетянов, накопила долгов в размере порядка $250 млн. В заявлении также «анонсируется», что перспектива очередного повышения тарифов на электроэнергию должна стать причиной очередной волны серьезного недовольства и что это — очевидно и естественно. «Однако временами мы наблюдаем странную тенденцию — попытку связать это явление с компанией „Ташир групп“ и именем Самвела Карапетяна. Можно предположить, кем и зачем проводится попытка сохранить реальных виновников этой ситуации в тени и перекинуть ответственность на структуру и частное лицо, которое, даже при малейшем здравом рассуждении, не имеет никакого отношения к создавшейся ситуации», — сказано в заявлении.

В нем также уточняется, что как для «Ташир групп», так и для семьи Карапетянов, нежелательно повышение тарифов, поскольку и без этого в стране наблюдается тяжелая социально-экономическая ситуация, a после повышения тарифов, тем более на требуемой компанией уровне она еще более усугубится. «Удивительно, какая связь есть у „Ташир групп“ или Самвела Карапетяна с накопленными частной структурой долгами, отсутствием своевременных шагов по оздоровлению структуры, и тем более с неприемлемыми средствами выхода из этой ситуации — повышением тарифов», — удивляется автор заявления, уточняя: «Что касается вероятности приобретения компании „Электросети Армении“ и якобы связанным с этим требованием повысить тарифы, то, во-первых, предположение возможности диктовать шаги частной структуре, а тем более правительству, выглядит просто смешно. С другой стороны, мы также обладаем информацией о возможной продажи „Электросетей Армении“ из публикаций в СМИ. Таким образом, сейчас даже речи идти не может о приобретении „Электросетей Армении“ или хотя бы о подобном желании».

Карен Карапетян также предостерегает, что если будет действительно объявлено о продаже «Электросетей Армении», то покупатель пойдет на очень рискованную сделку с учетом нынешней финансовой ситуации компании, и тем более того обстоятельства, что работы АЭС будут на полгода остановлены в 2017 году, что значительно скажется на энергетическом балансе. «Когда будет заявление о продаже этой структуры, тогда уже любая организация или частное лицо, в том числе и те, кто распространяют подобную информацию, могут изучить условия, чтобы понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги структуру», — говорится в заявлении депутата парламента.

Последний также считает, что с учетом неопределенности сроков и возможности выкупа, правительство само должно быть заинтересовано в нахождении покупателя или покупателей, которые были бы в состоянии оздоровить систему. «Таким образом, в первую очередь необходимо думать об оздоровлении стратегической для страны системы, а не пытаться перекинуть ответственность на людей никоим образом с этим не связанных, отвлекая внимание общественности», — резюмирует депутат от правящей партии.

Компания «Электрические сети Армении» — оператор розничного распределения электроэнергии в Армении, 8-го мая обратилась в Комиссию по регулированию сферы общественных услуг с заявкой о повышении тарифов на отпускаемую компанией электроэнергию. Вместо действующего для обычных сетей напряжения тарифа в 41,85 драмов за 1 кВт.ч предлагается установить тариф в 58,93 драмов. Ночной тариф предлагается повысить с 31,85 драмов до 48,93 драмов за 1 кВт.ч. Соответственно компания предлагает повысить тариф и для сетей высокого напряжения.

Компания «Электрические сети Армении» (дочерняя компания ОАО «Интер РАО ЕЭС») испытывает серьезные финансовые трудности, как утверждает руководство компании, в связи с низкой маржей по части «дорогих» генерирующих объектов. К примеру, в связи с сезонным ростом отпуска электроэнергии на Разданской ТЭС компания теряет маржу, поскольку покупает у ТЭС электроэнергию за 49,2 драмов. Компания закрыла 2014 год с убытком в размере 10,636 млрд драмов против 9,886 млрд драмов в 2013 году. Для формирования программы финансового оздоровления ЭСА при правительстве Армении совместно с компанией «Интер РАО ЕЭС» была создана рабочая группа.

В настоящее время средняя стоимость реализуемой ЭСА электроэнергии составляет 31,3 драмов при марже в 12,457 драмов в 1 кВт.ч электроэнергии. Потери в сетях составляют 11,2%.

Участники рынка считают, что комиссия частично одобрит заявку компании, поскольку финансовое положение компании не позволяет ей покрывать даже текущие расходы, не говоря уже об инвестициях в развитие и модернизацию устаревших систем.

В Комиссию по регулированию сферы общественных услуг обратились также почти все крупнейшие производители электроэнергии. Армянская атомная станция, «Севано-Разданский каскад», Ереванская ТЭЦ, Разданская ТЭЦ, «5-й блок Разданской ТЭС» просят повысить цену закупа на производимую ими электроэнергию. Причем, производители предлагают повысить цену вплоть до 50 процентов.

Нынешние тарифы на электроэнергию действуют с 1-го августа 2014 года. Дневной тариф (7:00-23:00) на поставляемую ЗАО «Электросети Армении» электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма (11.5 центов) за 1 кВт.ч электроэнергии, ночной тариф (с 23:00 до 7:00) — 31,85 драма за 1 кВт.ч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail