Тамбовский губернатор подписал соглашения о развитии профобразования

Тамбов, 12 мая 2015, 17:31 — REGNUM  Документ завизирован в рамках наблюдательного совета по модернизации системы профессионального образования, которое состоялось под председательством губернатора

Сегодня, 12 мая, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подписал соглашения о стратегическом партнерстве с руководителями Координационных советов кластеров в сфере профессионального образования. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, в них предусмотрены обязательства региона в части финансирования программ подготовки кадров, а также целый ряд обязательств руководителей кластеров по обеспечению качества обучения, созданию инновационных структур, производственных участков, объемам внебюджетных поступлений, уровню заработной платы педагогических работников.

На заседании было отмечено, что в Тамбовской области разработана Концепция реструктуризации системы профессионального образования на основе кластерного подхода. В процессе консультаций с работодателями было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести образовательно-производственных кластеров. Они соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, транспорт, агропромышленный комплекс, информационные технологии, социальная сфера, стройиндустрия. У каждого из них создан свой Координационный совет, руководители которых и отчитались перед губернатором о достижении целевых показателей развития системы профессионального образования в 2014-2015 учебном году и задачах на предстоящий год.

Говоря о формировании региональной политики в сфере профессионального образования, начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева привела несколько цифр. В соответствии с поручениями президента, правительства России и главы администрации области, в регионе создано девять многофункциональных центров прикладных квалификаций. На их базе под инвестиционные проекты подготовлено более 1300 человек. Кроме того, в поселке Гергиевский действует региональный многофункциональный центр, который осуществляет координацию всей системы прикладных квалификаций. Здесь ведется системная работа по формированию дополнительных компетенций у студентов дневных отделений колледжей. Так, студенты строительных специальностей научились технологиям монтажа пластиковых окон, санитарно-технических систем. Это предоставляет новые возможности и перспективы на рынке труда.

В системе профтехобразования региона создана сеть из четырех специализированных центров для инвалидов, которые располагаются в Моршанске, Тамбове, Инжавино и Мичуринском районе. Их работу координирует специализированный центр на базе Техникума отраслевых технологий. Он осуществляет формирование банка данных всех детей-сирот и инвалидов, профессиональную ориентацию, распределение по площадкам в зависимости от способностей и склонностей, дальнейшее профессиональное сопровождение, в том числе, и по созданию ими собственного дела.

Помимо этого, в регионе учреждены специальные стипендии и гранты для студентов среднего профессионального образования. Ежегодно десять лучших студентов получают стипендию имени В.М. Баранова и соответствующую грантовую поддержку. Кроме того, область является активным участником всероссийских олимпиад профессионального мастерства. Кроме того, одной из первых вступила в международное олимпиадное движение Ворлдскиллс Россия и в рейтинге Агентства стратегических инициатив среди регионов-участников этого движения в 2014 году занимает 4 позицию.

В настоящее время в системе среднего профессионального образования действует региональное агентство развития квалификаций и функционируют восемь центров оценки и сертификации квалификаций по ведущим отраслям: строительство, деревообработка, металлообработка, транспорт, сельское хозяйство, легкая промышленность, торговля и общественное питание, школьное питание. Тамбовская область с сентября 2014 года приступила к реализации дуального (практикоориентированного) обучения. Разработан проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования в Тамбовской области». Более того, Тамбовщина была включена в число пилотных регионов по внедрению элементов дуального обучения в рамках проекта, реализуемого Агентством стратегических инициатив. Подводя итоги деятельности образовательно-производственных кластеров, Олег Бетин отметил, что новые подходы в профтехобразовании себя оправдали. Вместе с тем, в процессе работы кластеров возникают и проблемные вопросы, для которых необходимо искать точечные, конкретные решения. Особый акцент губернатор сделал на обеспечении стопроцентного трудоустройства обучающихся, а также развитии системы наставничества на предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.