Глава Крыма хочет увольнять чиновников за коррупцию без суда

Симферополь, 12 мая 2015, 17:17 — REGNUM  Глава республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что будет увольнять коррупционеров, не дожидаясь решений судов

Только увольнения коррупционеров поможет вернуть доверие граждан к власти. Об этом написал на своей странице в Facebook глава республики Крым Сергей Аксёнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Аксёнова, «крымчане считают неэффективными жалобы в контролирующие органы по факту коррупции, так как они возвращаются тем же должностным лицам, которые находятся под подозрением». «Люди не верят в то, что государство отреагирует и решит эту проблему», — считает он.

Выход Сергей Аксёнов видит в увольнении госслужащих в случае, если у вышестоящего руководства есть уверенность, что чиновник использует служебное положение.

«Только тотальное увольнение коррупционеров поможет вернуть доверие граждан к власти. Соответствующая работа должна регулярно проводиться в министерствах и ведомствах. Если мы будем понимать, что должностные лица используют положение для вымогания денег у людей, но у нас не будет прямого документирования, реакция будет однозначная: увольнение нечистого на руку чиновника. Никто ожидать решения судов не будет», — написал Аксёнов.

По результатам опроса на тему коррупции, проведенного на портале крымского правительства за период менее месяца, из 333 участников 178 считают бесполезным жаловаться в контролирующие органы, сообщили в Управлении информации и пресс-службы главы Республики Крым. 241 из 333 респондентов оказывался в ситуации, когда при получении той или иной государственной услуги для решения проблемы необходимо или желательно совершить неформальный платёж — дать взятку. При этом 36% предпочли дать взятку в связи с отсутствием времени или возможности решения проблемы законным путём. 56 участников опроса сообщили о факте коррупции в соответствующие органы. Среди наиболее актуальных проблем развития бизнеса участники опроса назвали бюрократические барьеры — 28%, вымогательство со стороны контролирующих и разрешающих органов — 26%, коррупцию при размещении госзаказов — 7,5%. 192 участника опроса отметили недостаточное информирование о проблемах коррупции в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.