Приднестровье признало молдавские полисы ОСАГО

Москва, 12 мая 2015, 17:16 — REGNUM  И надеется на взаимность

В Тирасполе надеются, что с 1 июня автовладельцев с приднестровскими страховыми полисами пустят в Молдавию Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о признании действия на территории ПМР страховых полисов ОСАГО, выданным молдавскими страховыми компаниями, являющимися субъектами «Рамочного механизма сотрудничества субъектов страхового дела Республики Молдова и Приднестровья». Об этом сообщили 12 мая в пресс-службе президента ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Разрешить беспрепятственный въезд (выезд) в пунктах пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики и перемещение на территории Приднестровской Молдавской Республики автотранспортных средств, зарегистрированных в Республике Молдова, при условии наличия у их владельцев договоров (полисов) обязательного страхования гражданской ответственности, выданных страховыми компаниями Республики Молдова, являющимися субъектами Рамочного механизма сотрудничества субъектов страхового дела Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики», — говорится в документе.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански пояснила, что приднестровская сторона получила подтверждение трех страховых компаний Молдавии о вступлении в рамочное соглашение с ПМР. «Это означает, что механизм запускается», — добавила Штански. По ее словам, уже с 1 июня текущего года приднестровские автовладельцы смогут пересекать границу Молдавии и перемещаться по ее территории с приднестровскими страховыми полисами. «Мы очень надеемся на то, что с 1 июня этот механизм не встретит никаких пробуксовок, и участникам дорожного движения будет удобнее, они станут более защищенными», — подвела итог Нина Штански.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале марта в Приднестровье вступили в силу новые правила, предусматривающие обязательное страхование транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. С 1 марта 2015 года новые правила были введены для владельцев транспортных средств из Румынии, а с 1 апреля страхование должно было стать обязательным для автомобилей из Молдавии. Однако по просьбе молдавских властей Тирасполь отложил введение ОСАГО для выработки недискриминационного механизма страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья и Молдавии. 10 апреля в Тирасполе состоялось подписание протокольного решения «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьером Молдавии Кириллом Габуричем. В документе подчеркивалось, что в срок до 10 мая сторонами должен быть согласован конкретный механизм взаимодействия в сфере страхования, в противном случае, власти ПМР пригрозили вернуться к планам по введению обязательного страхования для автомобилей из Молдавии. На состоявшейся 8 мая в Кишиневе встрече представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдавии Нины Штански и Виктора Осипова был согласован механизм сотрудничества страховых компаний Молдавии и ПМР по договорам ОСАГО, однако молдавские страховые компании подписывать документ тогда отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.