Регионы нужно закрепить за каждым государством по отдельности — сенатор

Москва, 12 мая 2015, 17:37 — REGNUM  Работа с российскими соотечественниками, проживающими на территории Украины, была полностью провалена. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам, лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков 12 мая в ходе общественных слушаний «Деятельность Россотрудничества и других российских государственных и общественных структур по поддержке соотечественников за рубежом в новых условиях», состоявшихся в Общественной палате РФ.

«Зурабов не хотел с нами общаться»

«Успешна ли работа с соотечественниками в РФ? Об этом можно судить по ситуации на Украине. Эта ситуация была провалена почти на 100%. Их не видели, их считали неразумными детьми, с которыми надо играться. При этом от должностных лиц РФ мы слышали упрёки в том, что мы маргиналы и реакционисты. Хочу заметить, что за все годы работы Михаила Зурабова в качестве посла России на Украине я ни разу его не видел на общем мероприятии российских соотечественников. Общаться с нами у него не было желания. Это показатель ситуации как таковой», — сказал Цеков.

По словам сенатора, он давно, неоднократно и безуспешно пытался связать нынешних первых крымских лиц с руководителями российских структур, занимающихся делами соотечественников: «В Крыму очень популярны Сергей Аксёнов и Владимир Константинов. Я давно пытался познакомить их с чиновниками, которые занимались российскими соотечественниками, и до событий в Крыму этого сделать не получилось — это тоже показатель. В РФ вообще считали, что организацией российских соотечественников является Партия регионов, а то, что на протяжении всех лет делался минимум для появления организации, которая занималась бы делами соотечественников — на это не обращалось внимания».

При этом Цеков призвал разделить работу по ближнему зарубежью и работу по дальнему зарубежью: «Если оценить работу РФ, то департамент МИДа по работе с соотечественниками прибавил за 3-4 года с приходом Анатолия Макарова. Если говорить о Россотрудничестве, то оно аналогично прибавило. С уходом Георгия Мурадова, который занимался вопросами работы с соотечественниками в российской столице, деятельность Москвы в этом вопросе резко ухудшилась. Я задаюсь вопросом: куда тратятся эти средства? Работа ОП РФ улучшилась, создан комитет, пришёл Константин Затулин. Если говорить о предложениях по улучшению работы с соотечественниками, я не буду говорить о целесообразности выделения финансовых средств. Но нужно дифференцировать работу с ближним и с дальним зарубежьем. Понятно, что российские соотечественники ближнего зарубежья уехали не по своей воле, а люди дальнего зарубежья уехали по своей воле, и у них другое мнение».

Каждому региону — по государству

Цеков считает целесообразным разделить между регионами работу по соотечественникам во всём мире: «В работе с соотечественниками нужно менять подходы, нужно делать упор на политический аспект. Мы акцентируемся на гуманитарной сфере — песни, танцы, даты, но как же с политической ситуацией и поведением соотечественников? Почему мы видим соотечественников, которые протестуют против России? Регионы России должны также работать с соотечественниками. Работала Москва, Санкт-Петербург, но работы других регионов нет. Я считаю, что регионы нужно закрепить за каждым мировым государством по отдельности».

Член Совета Федерации рассказал о трудностях с получением российского гражданства жителями Крыма: «Вопрос с гражданством РФ и пробуксовка в этом вопросе — очень странная. Могу привести пример по Крыму: у нас получили гражданство все те, кто проживал в Крыму на момент вхождения Крыма в РФ. Но как быть с теми, кто родился в Крыму, кто уехал на учёбу или по распределению? Они не могут получить гражданство. При этом мы много говорим о программе добровольного переселения соотечественников. Я считаю, что нужно не доказывать, что ты вышел из другого гражданства при принятии российского, а нужно просто написать заявление об отказе от гражданства, из которого выходишь».

В марте 2014 года в Крыму и в Севастополе состоялся референдум по вопросу вхождения полуострова в состав России. По результатам голосования, более 90% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail