Историческое наследие и фальшивые памятники Чебоксар

Москва, 12 мая 2015, 17:00 — REGNUM  Сайт «Хранители Наследия» опубликовал материал Натальи Самовер «Посмертные приключения памятников архитектуры в Чебоксарах»

«Мой пафос состоит в том, что вранье надо прекращать, и фальшивые памятники с охраны снимать. Это довольно чувствительный удар для Чебоксар, потому что у них тогда остается совсем мало памятников, но это не я наношу удар, а советская власть, которая эти памятники в свое время снесла. Просто надо признать, что раз их снесли, то они не существуют, как ни горько констатировать такие страшные разрушения, — пояснила историк Наталья Самовер ИА REGNUM.

»Чебоксары — один из интересных исторических городов Поволжья, некогда располагавший большим количеством объектов историко-архитектурного наследия. До последней четверти ХХ века он дожил неплохо сохранившимся, с плотной исторической застройкой, среди которой было много интересных объектов архитектурного наследия, но как и повсюду в России это наследие было мало изучено. На государственную охрану были поставлены единицы чебоксарских памятников, в том числе несколько объектов гражданской архитектуры. На рубеже 1970-1980-х гг. по историческим Чебоксарам был нанесен сокрушительный удар, физически уничтоживший значительную часть памятников архитектуры. Но в наши дни их история продолжается — в не менее прискорбном, карикатурном виде", — пишет историк Самовер в статье, посвященной архитектурном облику столицы Чувашии.

Полный текст статьи «Посмертные приключения памятников архитектуры в Чебоксарах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.