Массовое участие, медали, медиазахват: итоги майских праздников в Чувашии

На планерке в правительстве привели данные по числу праздничных мероприятий и участников, выясняли, сколько одноименных медалей вручали ветеранам, и умолчали, кем осуществлён медиазахват

Чебоксары, 12 мая 2015, 17:32 — REGNUM  В Чувашии в праздниках с 1 по 10 мая прошло более 1,5 тыс. публичных мероприятий с участием свыше 500 тыс. человек. В том числе в 465 массовых событиях в рамках 70-летия Победы участвовали свыше 202 тыс. человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эти данные были озвучены сегодня, 12 мая, на планерке в правительстве. При этом выясняли, почему некоторых ветеранов войны наградили сразу несколькими одноименными юбилейными медалями и почему средства массовой информации, которые уже в течение нескольких месяцев ежедневно пишут и вещают о 70-летии Победы, всё-таки «мало показывали» праздничные мероприятия.

Глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов проинформировал, что с 1 по 9 мая в регионе прошло более 1,5 тыс. праздничных мероприятий, в которых приняли участие свыше 500 тыс. жителей и гостей республики. Руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев дополнил, что в том числе с 6 по 9 мая проведено порядка 465 массовых мероприятий и назвал точное число участников — 202.415. В рамках подготовки к празднику «приведены в надлежащее состояние» все 1.167 памятных мест.

В День Победы в Чувашии было организовано 285 культурно-массовых событий, где зафиксировано порядка 172 тыс. участников. В том числе, по озвученным данным, в Чебоксарах зрителями парада Победы стали 38 тыс. человек (в том числе 500 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны), в акции «Бессмертный полк» приняли участие порядка 8 тыс. граждан, салютом любовались порядка 40 тыс. человек. В Новочебоксарске парад собрал 10 тыс. зрителей, в рамках акции «Бессмертный полк» прошли с фотографиями участников войны около 1.200 горожан.

9 мая с мест проведения массовых мероприятий в ОВД доставлены семь граждан, из них один — за мелкое хулиганство, двое — за распитие спиртных напитков, трое — за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Госавтоинспекторами составлено 226 административных протоколов, из них семь — за управление транспортным средством в пьяном виде. Между тем глава МВД по Чувашии Сергей Семенов заявил, что «в целом криминогенная обстановка в республике осложнена некоторым ростом зарегистрированных преступлений, прежде всего, имущественных». В праздничные дни, в частности, было зарегистрировано свыше 300 преступлений.

За медицинской помощью к дежурившим в местах публичных мероприятий врачам обратились 15 человек, в том числе 14 детей и 4 ветерана. «Они были обеспечены медицинской помощью непосредственно на месте, никому госпитализация не потребовалась», — сказала глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. В целом с 8 по 11 мая за медицинской помощью обратились 62 ветерана, которые находились на дому. Из них 20 были госпитализированы. Министр также отметили, что 89-летний чувашский ветеран Иван Торин, который принял участие в Параде Победы в Москве, 11 мая «вернулся в полном боевом здравии, здоровый».

В ходе обсуждения было акцентировано внимание на юбилейных медалях в честь 70-летия Победы. Выяснилось, что некоторым ветеранам вручали несколько одноименных наград. «Ветераны задавали вопрос, почему две медали. На самом деле две совершенно разные награды. Одна — государственная, соответствующее решение подписал президент Владимир Путин. Другая — общественная», — пояснила Алла Самойлова, отметив, что параллельно с вручением памятной государственной медали, решение о награждении которой принимал президент Владимир Путин, вручались медали, «подписанные КПРФ за именем Зюганова». Кроме того, вручались также медали от общественных объединений, в том числе ветеранских.

«Когда вручал медали, один ветеран сказал, что у него уже есть такая. Смотрю — очень много медалей и орденов, но в честь 70-летия нет. Тогда он из кармана вытаскивает. В неведении сам тоже был. Потом выясняется, что общественники сделали такие же, они не отличается практически», — сказал Михаил Игнатьев.

Глава Чебоксар Леонид Черкесов заявил о том, что «мало телевидение» транслировало праздничные мероприятия, сославшись на мнение земляков с района, которые «во время прямой трансляции были на полевых работах». Его горячо поддержал Юрий Васильев, вменив, в частности, телевизионщикам недостаточное освещение впервые проводимых акций. Более всего ему было обидно за парад дошкольников в Чебоксарах, которому в эфире ГТРК «Чувашия» уделили всего 15−25 секунд.

Журналисты отметили, что рассказать о каждом из 500 мероприятий не хватит никаких ресурсов — ни кадровых, ни эфирных. Было подчеркнуто, что «очень масштабно освещали — несколько месяцев почти ежедневно». Более того, специально для тех, кто трижды пропустил эфиры с полной версией парада Победы в Чебоксарах, будет четвёртый повтор на НТРК. А для самых занятых видеоматериал выложен на сайтах телеканалов. О том, что в последнее время дефицит эфирного времени усилился за счёт ежедневных масштабных трансляций визитов-выступлений-поездок-встреч-заявлений-медиапроектов Михаила Игнатьева, руководители телекомпаний предусмотрительно умолчали. Всем и так было понятно, кем осуществлён медиазахват.

Глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков, говоря о «положительных моментах» празднования Дня Победы, отметил, что в городе «практически не было пьяных». «Это было приятно… Большинство было трезвых», — резюмировал сити-менеджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора