Верховная рада приняла в первом чтении закон об иностранных наемниках

Киев, 12 мая 2015, 16:54 — REGNUM  Таким образом армия Украины может получить около 1000 «мотивированных профессиональных бойцов»

Верховная рада Украины на заседании сегодня, 12 мая, в первом чтении приняла законопроект, который позволяет иностранцам служить в рядах украинской армии. За проголосовали 257 народных депутатов при 226 необходимых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в документе, иностранцам позволят служить в вооруженных силах в качестве рядового, сержантского и старшинского состава. «Граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые проходят военную службу, являются военнослужащими и имеют статус военнослужащего», — сказано в законопроекте.

Как сообщается в пояснительной записке, таким образом армия может получить около 1000 «мотивированных профессиональных бойцов». «После начала формирования на добровольческой основе специальных подразделений МВД Украины и батальонов территориальной обороны ВС Украины в зону антитеррористической операции начали самостоятельно прибывать иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие на то правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях», — сказано в записке.

В то же время депутаты отказали украинским «добровольцам» в праве на получение статуса участников боевых действий. За проголосовал лишь 131 депутат. За альтернативный документ на эту же тему проголосовали 206 депутатов. Законопроект предусматривал предоставление статуса участника боевых действий бойцам «добровольческих батальонов». На данный момент такой статус могут получить лишь сотрудники СБУ, МВД или служащие ВСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.