В Хакасии взят под стражу глава Ширинского сельсовета

Абакан, 12 мая 2015, 16:52 — REGNUM  Его обвиняют в халатности, повлёкшей тяжкие последствия

В рамках уголовного дела, возбуждённого по факту массовых пожаров в Хакасии, задержан третий фигурант — глава Ширинского сельского совета 48-летний Юрий Ковалёв. Ему предъявлено обвинение в халатности, сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете России. По ходатайству следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как считает следствие, Ковалёв, ненадлежащим образом выполняя свои должностные обязанности, в период с 3 по 12 апреля 2015 года не осуществил контроль за исполнением постановления об установлении особого противопожарного режима, не принял мер к проведению противопожарной опашки населённых пунктов Ширинского района, уборке несанкционированной свалки бытовых отходов, ставшей впоследствии одним из источников возгорания, не организовал оповещение населения при возникновении 12 апреля массовых пожаров. Вследствие такого бездействия стало возможным наступление тяжких последствий — гибели 12 человек, причинения вреда здоровью других пострадавших, уничтожение и повреждение их имущества.

Ранее также были задержаны начальник отдела противопожарной службы Республики Хакасия по Ширинскому району Виктор Зенков и начальник противопожарной службы Республики Хакасия Анатолий Заярный. Оба фигуранта находятся под арестом, их также обвиняют в халатности.

С момента начала расследования проведен большой объем следственных действий, отметили в СКР. В правительстве Республики Хакасия, подразделениях по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности республиканского правительства, противопожарной службе, подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, иных ведомствах, администрациях районов и сельских поселений проведено более 200 обысков и выемок. В качестве потерпевших признано и допрошено более 1 тыс. пострадавших; имеющим телесные повреждения или находившимся на стационарном лечении назначены и проводятся медицинские судебные экспертизы. Работа с потерпевшими гражданами продолжается непрерывно. В качестве свидетелей допрошено более 150 лиц из числа сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В настоящее время проводятся судебные экспертизы, в том числе: пожарно-техническая, физико-химические, экологические, комиссионные медицинские. Также следствием проверяются факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, ассигнованных на проведение противопожарных мероприятий.

Напомним, в результате произошедших 12 апреля пожаров на территории Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов Хакасии погиб 31 человек. Кроме того, в результате пожаров более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью, огнём уничтожено более 1,5 тысяч жилых домов, более 50 повреждено частично, сгорело 1,6 тысячи других сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.