В Дагестане выдача несовершеннолетних замуж — обычное явление: эксперт

Махачкала, 12 мая 2015, 16:49 — REGNUM  В Дагестане многоженство и практика выдачи несовершеннолетних девушек без их согласия замуж не редкость

Во многих селах Дагестана практика выдачи несовершеннолетних девушек замуж является обычным делом и это никого не смущает, ни родителей, ни самих девушек. Такое мнение высказала ИА REGNUM дагестанская журналистка Светлана Анохина — шеф-редактор портала «Даптар», посвященного проблемам дагестанских женщин.

По мнению журналистки, бывали даже случаи, когда девушкам не давали закончить школу. «В 17 лет замуж отдают сплошь и рядом. Обычно разговаривают с родителями, а согласие девушки как бы особо и не волнует никого, предполагается, что она уже согласна. Да и девушки сами не особенно противятся, принимают это как судьбу. Потому что их матери так выходили замуж, сестры, подруги выходят, и в этом ничего сверхъестественного они не видят. Обычно и сватают очень рано, а где-то даже есть адат, когда с рождения знают, кто за кого выйдет», — подчеркнула журналистка.

Что касается многоженства, то и это довольно распространенное явление, считает эксперт. Зачастую вторую жену берет взрослый, состоятельный и уже состоявшийся мужчина. «Выйдя замуж за такого мужчину, девушка приобретает серьезный статус: квартира, деньги и т. д. При этом не имеет значения, имеет ли она образование, надо ли ей учиться, поскольку работать в такой семье она не должна. Фактически она выполняет роль домохозяйки. В итоге лет в 38 она имеет старого мужа, в лучшем случае, но не имеет ни образования, ни работы, ни прочих навыков. А в худшем — он находит себе жену помоложе», — считает Анохина.

Напомним, в прессе и в российской блогосфере появились резонансные сообщения о том, что 17-летняя жительница села Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни Луиза Гойлабиева выходит замуж за 57-летнего начальника местного РОВД Нажуда Гучигова. По информации «Новой газеты», несовершеннолетнюю девушку выдают замуж насильно. Этот факт якобы стал причиной увольнения министра информации и печати Шаида Жамалдаева, которого глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил в том, что информация получила излишний резонанс. Накануне пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва» опроверг эти сведения.

Позже сама девушка и ее родственники в разговоре с корреспондентом «LifeNews» сообщили, что она добровольно выходит замуж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail