Эксперт: многоженство силовиков в Чечне в моде

Грозный, 12 мая 2015, 16:38 — REGNUM  Многоженство в Чечне практиковалось всегда, в том числе и в советское время, когда полигамия преследовалась по закону. Чаще такие семьи создавали консервативные и сельские жители. После распада СССР реисламизация и ослабление государственного вмешательства в частную жизнь привели к росту многоженства, однако утверждать, что многоженство в Чечне распространено повсеместно, неверно. «Достоверной статистики, естественно, нет, но не думаю, что полигамные браки в Чечне встречаются чаще, чем, например, в Дагестане», — такое мнение высказала ИА REGNUM эксперт Международной кризисной группы (ICG) Екатерина Сокирянская.

Напомним, накануне в ряде СМИ, в частности, «Новой газете» появились сообщения о том, что начальник Ножай-Юртовского РОВД чеченской полиции Нажуд Гучигов решил силой взять себе в качестве второй жены 17-летнюю Хеду Гойлабиеву. Для того чтобы невеста не сбежала, по словам издания, по приказу жениха на въездах в село, где она проживает, были расставлены блокпосты. Позже это сообщение опровергли пресс-секретарь главы республики Альви Каримов и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, отметивший, что по результатам проверки никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились.

«Конечно, войны последних десятилетий сыграли свою роль, в Чечне гораздо больше женщин, чем мужчин, поэтому девушки с большей готовностью соглашаются стать вторыми женами. Рамзан Кадыров поощряет полигамию, которая, по его мнению, дает женщине право на семейное счастье и при этом уберегает ее от блуда, который в Чечне порицается и может караться смертью. Некоторое время назад глава Чечни открыто поощрял чиновников и силовиков жениться повторно. В последние годы мужчины из числа сотрудников силовых структур или госслужащих, имея жен и детей, все чаще склоняют молодых девушек к отношениям, завлекая их деньгами и высоким социальным статусом», — отметила эксперт.

По словам Сокирянской, кто-то добровольно выходит замуж, муллы регистрируют такой брак. Муж для новой жены снимает квартиру (при этом его семья может не знать о второй жене). Кто-то вступает в отношения в надежде на выгодный брак, однако бывает обманут. В отдельных, крайне редких случаях в ход идут угрозы и принуждение. Принуждать девушку выйти за себя замуж против ее воли и желания родственников считается дикостью. Но это возможно в наши жестокие времена, когда люди у власти могут безнаказанно диктовать свои условия другим семьям и тейпам.

Как отметила Екатерина Сокирянская, вторые браки взрослых мужчин с молоденькими девушками чаще всего распадаются. Через какое-то время мужчине надоедает молодая жена, и он отправляет ее домой. Но даже краткое замужество подчас оборачивается настоящей трагедией для женщины. Ведь по традиции после развода дети остаются с отцом. Так что развод отнимает у нее не только мужа, но и ребенка.

В целом чеченские обычаи не позволяют выдать девушку замуж без ее согласия. Другое дело, что в ход могут идти уговоры и давление со стороны родных, так что девушка вынуждена согласиться. Нередко родные против того, чтобы их дочь вышла замуж за любимого ею человека. Причиной становятся застарелые конфликты между семьями, этническая принадлежность жениха, соображения социального статуса или тейпового происхождения, или же родителям по другой причине не нравится жених, подчеркнула эксперт.

По словам Сокирянской, они могут сами договориться о браке с другой семьей и предложить девушке согласиться. На этот случай адат предусматривает механизм избегания нежеланного для родителей брака — «умыкание по сговору». Молодые влюбленные договариваются о том, что жених «украдет» девушку, а на самом деле она добровольно садится к нему в машину, а затем официально объявляет, что согласна на брак. В этом случае родители уже не смогут вернуть ее домой. Так что, вопреки распространенному мнению, подчеркивает эксперт, обычай умыкания невест может стать не насилием над девушкой, а напротив — гарантом ее свободного выбора. Таким образом, запрет на умыкание отрезал молодым путь к браку по любви, без согласия родителей,

И все же чаще похищение невесты происходит против ее воли, иногда (довольно редко) оно может сопровождаться сексуальным насилием. Многие девушки соглашаются на такой брак против воли, потому что после умыкания ее репутация будет подмочена: на той, которую уже «трогали» чужие мужчины, могут не захотеть жениться.

Умыкание невест глава Чечни Рамзан Кадыров строго запретил, так же, как и браки с несовершеннолетними. За последние годы Следственный комитет по Чеченской Республике не раз возбуждал уголовные дела против мужчин, женившихся на малолетках, несмотря на то, что такие браки вполне могут заключать по обоюдному согласию.

«Стоит отметить, что давление социума сильно не только в отношении женщин, но и мужчин. Порой чеченский мужчина не может жениться на понравившейся женщине из-за того, что его семья против. Бывает, что его уговаривают жениться, даже если он не готов. Поэтому нередко люди в Чечне живут в браке с одним человеком, но всю жизнь любят другого. И дают имя далеких любимых своим дочерям», — считает Екатерина Сокирянская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.