Архангельские товаропроизводители не обеспечат регион продуктами питания — чиновник

Архангельск, 12 мая 2015, 16:26 — REGNUM  После введения санкций регион испытывает дефицит фруктов

В условиях введенных санкций на ввоз импортной продукции Архангельская область не сможет полностью обеспечить регион продуктами питания в полном объеме. Исключение составляет лишь картофель, но и обеспеченность им составит лишь 90%. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель регионального министра АПК и торговли Ирина Бажанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Замминистра подчеркнула, что область не сможет обеспечить себя молочной продукцией, мясом, яйцами, сыром и тем более фруктами. «Ни для кого не секрет, что введение санкций первым образом отразилось на поставках в нашу область фруктов. Так, из привычных покупателям десяти наименований яблок на прилавках были только два вида. Поставщики в оперативном порядке перезаключили договоры на поставку яблок, и сейчас ситуация изменилась. На данный момент ведутся переговоры, чтобы летом начать поставку в регион фруктов косточковой категории», — сказала Бажанова.

Говоря об импортозамещении, Ирина Бажанова отметила, что это не быстрый процесс, тем более для Архангельской области. «Вопрос импортозамещения в сельском хозяйстве, он вообще многогранен и сложен. К сожалению, необходимо закупать семена, технику. На самом деле местные товаропроизводители рады тому, что пусть в условиях кризиса появилась возможность развивать фермерские хозяйства. На подчеркну еще раз, это не быстрый процесс», — сказала Ирина Бажанова.

Добавим, что на поддержку фермеров Архангельской области из средств областного бюджета предусмотрено около 6 млн рублей. Размер федеральной субсидии для Архангельской области составляет 9,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.