Политолог: Память Немцова логичнее было бы увековечить в Нижнем Новгороде

Москва, 12 мая 2015, 16:11 — REGNUM  Представители оппозиции хотят не увековечить память Бориса Немцова, а создать в Москве условия для политической нестабильности — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил кандидат политических наук, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, правильней было бы увековечить память политика в резиденции губернатора Нижнего Новгорода.

Напомним, ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков выступил с предложением увековечить память политика Бориса Немцова на месте его убийства любым способом — от установки мемориальной доски до переименования моста. В ответ на обращение оппозиционера столичные власти отказали в просьбе, ссылаясь на нормы законодательства.

«Я считаю, что оппозиционеры хотят не увековечить его память, а создать в Москве точку кристаллизации для массовых беспорядков. Это в чистом виде пиар политических проектов, пиар российского „майдана“, — заявил Марков. — Те, кто хотят поставить памятник Борису Немцову, думают не о Немцове, а о точке, которая бы фиксировала сакральную жертву, поскольку огромное количество людей убеждено, что Немцов был убит именно для того, чтобы были поставлены памятники и мемориалы, и чтобы это было точкой кристаллизации массового беспорядка… Исходя из этого, только безумец, если бы он находился в мэрии, мог бы принять решение пойти на нарушение закона».

В продолжающейся дискуссии самым важным является не имя Немцова, а факт политического убийства, добавил политолог. «Против политических убийств и провокаций высказалось большинство населения России, поэтому логично бы иметь памятник не Немцову, а памятник политическому миру и согласию, — считает Марков. — Борис Немцов был очень спорной политической фигурой, при этом очень яркой, с моей точки зрения, исключительно талантливой. Я уже говорил, что, без сомнения, Борис Немцов был патриотом России, а также символом нереализованного патриотизма и политического потенциала… Было бы странно иметь памятник нереализованного политика. Правильней бы было увековечить его память в резиденции губернатора Нижнего Новгорода, где был, в общем-то, пик его позитивного вклада в развитие страны. Вот это было бы логично».

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников, согласно статье №9 закона «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» присвоение имен и фамилий известных жителей города Москвы, граждан РФ и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц. Он подчеркнул, что существуют исключения, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром Москвы. В свою очередь, Марков также считает, что установленный законом десятилетний срок необходим. «Это существует для того, чтобы могли отстояться общественные мнения, чтобы ушли первые эмоции и чтобы сформировалось окончательно общественное мнение. Если через 10 лет есть обращения, то есть какой-то смысл», — аргументировал свою позицию политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»