Пострадавшие от пожаров в Забайкалье получили более 53 млн рублей

Чита, 12 мая 2015, 16:07 — REGNUM  Губернатор Забайкалья доложил полпреду в СФО Николаю Рогожкину о ликвидации последствий лесных пожаров

Всего от природных пожаров в Забайкальском крае пострадали 813 человек. Полностью утрачено 198 жилых помещений. Расчет ущерба производится исходя из социальной нормы, но не более общей площади утраченного жилья и стоимости одного квадратного метра в размере 30 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Забайкалья, такие данные глава региона Константин Ильковский сообщил полпреду президента РФ в СФО Николаю Рогожкину в ходе селекторного совещания.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ, краевому правительству на ликвидацию последствий ЧС выделено 90,3 млн рублей. В бюджет Забайкальского края 5 мая поступило 86 млн. В настоящее время из них распределены 53,7 млн рублей, деньги поступили в почтовые отделения региона, где граждане могут их получить», — пояснил Константин Ильковский. Докладывая о проблемных вопросах, глава региона рассказал, что у 96 семей не оказалось регистрации или правоустанавливающих документов на утраченное жилое помещение, необходимых для оформления компенсаций. «Доказывать права необходимо в судебном порядке. Мы предпринимаем усилия для минимизации сроков, оказывая юридическую поддержку в сборе необходимых документов и составлении исковых заявлений. В суды уже обратились 58 семей, по 16 из них приняты положительные решения», — сказал он.

Константин Ильковский обратился к руководителям федеральных министерств с предложением внести некоторые изменения в схему работы, что позволит ускорить ликвидацию последствий природных пожаров в регионе. В частности, губернатор предложил изменить типовой договор по строительству жилья. «По существующему алгоритму предполагается, что построенное жилье сначала передается в казну, регистрируется, а уже потом его получают погорельцы. Если заключать трехсторонний договор между правительством, застройщиком и пострадавшим, человек сможет сразу получить жилье. Кроме того, 35 забайкальских семей готовы переехать в жилые помещения, которые можно приобрести уже сегодня. Но расчетная стоимость — 30 тысяч за квадратный метр — явно не достаточна, необходимо увеличить предельную стоимость хотя бы до 35 тысяч рублей», — отметил глава региона.

Также Константин Ильковский обратился с просьбой пересмотреть нормативы, поскольку сейчас жилье предоставляется по социальной норме на одного человека, но не более общей площади утраченного жилья. «У нас есть многодетные семьи, до 10 человек, которые жили на 70 квадратных метрах жилья, что не соответствует никаким нормам. Прошу Вас обратить внимание на эту проблему», — сказал Константин Ильковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.