Новый Пилсудский не удался: президент Польши обречён и идет на дно

Станислав Стремидловский, 12 мая 2015, 15:51 — REGNUM  

Даже если президент Польши победит во втором туре, его позиции в правящей элите останутся подорванными

Где победитель — там и проигравший. Государственная избирательная комиссия Польши (PKW) подвела официальные итоги президентских выборов. Действующий президент Бронислав Коморовский формально уступил претенденту от оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Анджею Дуде. И всего ничего — символические 0,99%. Однако на самом деле Коморовский пропустил такой чувствительный удар, который способен поставить конец на его политической карьере и амбициях, даже если он вернется в Бельведер на второй срок.

Во-первых, рухнул миф о популярном Бронеке. В начале осени прошлого года, когда после скандала с прослушками польских министров в варшавском ресторане «Сова и Друзья» премьер-министр и лидер правящей партии «Гражданская платформа» (РО) Дональд Туск был срочно эвакуирован в Брюссель, казалось, что на фоне слабого правительства, бесплодной оппозиции и разобщенного Сейма президент фактически становится главным политиком в Польше, причем, до мая 2015 года — единственным. Как отмечал главный редактор Newsweek Polska Томаш Лис, в стране за несколько дней была создана квазипрезидентская республика, хотя власть Коморовского конституционно является производной от власти премьер-министра. При этом глава государства в отличие от премьера не нес политической ответственности за принимаемые кабинетом решения, что, по мнению Лиса, ставило систему власти в опасную зависимость от личных качеств главы государства. И, действительно, начиная избирательную кампанию в феврале этого года с личным рейтингом в 60-65%, Коморовский вел себя так, как будто второй срок у него уже в кармане и ему нужно 10 мая лишь нотариально заверить результаты голосования. Он дистанцировался от своей партии, объявил, что идет в качестве президента всех поляков, одним словом, как замечают многие польские и зарубежные издания, вел себя «горделиво».

Было символичным, когда Коморовский в феврале во время заседания Национального совета «Гражданской платформы» отказался от партийной символики в пользу белых и красных цветов флага Польши. Но хуже всего то, что он внес разлад в правящую конструкцию «Гражданская платформа» — кабинет министров — Бельведер. Между его избирательным штабом, который возглавил председатель комитета Сейма по иностранных делам Роберт Тышкевич, и советниками и сотрудниками аппарата президента начались склоки, просочившиеся в прессу. Штаб и аппарат не могли придти к согласию по вопросам предвыборной агитации и другим не менее важным вопросам. Более того, Коморовский неосторожно дал понять, что у него есть большие претензии к правительству Евы Копач. После перемещения Туска на пост председателя Европейского совета в правительстве выстроился сложный консенсус: во главе — выдвиженец уходящего премьера, маршалек Сейма Копач, по бокам — представители конкурирующих фракций, получившие кресло министра юстиции Цезарий Грабарчик и министра иностранных дел Гжегож Схетына, которые должны были уравновесить друг друга. Однако в конце апреля Грабарчика по совершенно пустяковому поводу вынуждают подать в отставку. На его место приходит молодой политик, 37-летний депутат Борис Будка. Интересно, что за несколько дней до его назначения в Facebook Будки появились фотографии, где он был запечатлен с Коморовским на избирательном мероприятии. Совпадение? Случайность?

Конструкция накренилась и затрещала. По мнению профессора Мечислава Рыбы из Люблинского католического университета имени Иоанна-Павла II, перед днем голосования правительство стало принимать «странные решения», которые ослабляли позиции президента. В своей колонке в газете Nasz Dziennik профессор Рыбу напоминает о результатах тендера на закупку вертолетов для польской армии. «Машины поставят французы, а не польские заводы, стоило ли так рисковать до президентских выборов? — задался вопросом политолог и отвечает. — Возможно, команда Копач не хочет впечатляющего триумфа президента. Ведь после отставки Грабарчика ее позиции оказались ослабленными. Коморовский и Схетына задали неприятную головоломку для тандема Туск — Копач». Вопрос в том, на кого на самом деле работал глава польского МИД.

На следующий день после голосования влиятельная Rzeczpospoilita обнародовала своего рода «сенсацию». По данным издания, на разборе полетов начальника президентского избирательного штаба Тышкевича обвинил в провалах Схетына, который ранее многие годы был его политическим покровителем. В вину Тышкевичу была поставлена, в частности, идея предвыборных поездок Коморовского по стране на «бронкобусе», которые «съели» много денег и единственным эффектом которых стала усталость президента. Коморовский принял сторону Схетыны и произвел кадровые перестановки. Формально Тышкевич останется руководителем кампании, но на деле во втором туре всем будет управлять министр иностранных дел, «имеющий гораздо больше опыта в избирательных кампаниях и прекрасные контакты с Павлом Кукизом, которого знает с колледжа». Но точно ли будет Схетына, которого часто называют польским Фрэнком Андервудом, работать в интересах президента или поведет свою игру? По крайней мере в интервью Radio ZET он несколько двусмысленно отозвался о причинах провала Коморовского, заявив, что уверенность президента в победе не трансформировалась в голоса, если бы кампания была проведена хорошо или очень хорошо, то президент победил бы в первом туре, но сейчас время не говорить об ошибках.

Перед Коморовским и его штабом стоят непростые задачи. Им нужно не сделать ни одного прокола. Пока же президент принимает спорные решения. Его заявление о необходимости провести референдум по вопросам введения системы одномандатных избирательных округов, изменений в налоговой системе и в системе финансирования политических партий из государственного бюджета, вызвало иронию Кукиза, который эти идеи отстаивает на протяжении многих лет и положил их в основу предвыборной программы. Предложение Коморовского к кандидату от PiS принять участие в публичных телевизионных дебатах заставило в свою очередь улыбнуться Дуду, напомнившему, как на всем протяжении избирательной кампании он просил об этом президента, а тот отказывался. Тем не менее у Коморовского остаются шансы сохранить за собой Бельведер с его люстрами. Но в «Гражданской платформе» и в окружении Копач вряд ли забудут «высокомерие» президента по отношению к партии и премьеру. Рассуждая отстраненно, противникам Коморовского желателен вариант с его выигрышем с минимальным перевесом в 1%. Тогда этот пост не достанется оппозиции, с которого та могла бы во время избирательной кампании в Сейм критиковать РО, заодно ослабленному президенту будет не до интриг. Как ни парадоксально, данный сценарий выгоден и самому Дуде. Но об этом в следующей статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана