В столице Латвии вновь обсуждают судьбу памятника Освободителям

Рига, 12 Мая 2015, 15:23 — REGNUM  Судьбу знаменитого монумента должен решить новый Совет по памятникам

У самоуправления Риги нет ни плана, ни даже идей, как должен выглядеть через тридцать лет парк Победы в Задвинье, в котором расположен мемориальный комплекс в честь окончания Великой Отечественной войны — памятник Освободителям от немецко-фашистских захватчиков. В Думе Риги утверждают, что судьбу мемориального комплекса должен решить новый Совет по памятникам, сообщает портал Lsm.lv.

Членам этого органа предстоит концептуально договориться: сносить памятник или оставить. В последнее время дискуссии на эту тему утихли, не попала в Сейм и инициатива о сносе, под которой собраны подписи более чем 10 тысяч жителей.

Напомним, мемориал со стелой высотой 79 метров был возведен в 1985 году. В просторном парке вокруг него ежегодно собирается праздновать 9 Мая множество жителей Риги — так, в этом году число участников торжественных мероприятий оказалось рекордным, оно превысило 220 тысяч человек. Вопрос о будущем памятника, который часть коренных жителей воспринимает как «символ советской оккупации», для городских чиновников оказался крайне неудобным. «Это депутатам нужно звонить, это не в нашей компетенции. Есть мысль провести одно совещание, что да как», — пояснил директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис. Он подчеркнул, что памятник Освободителям — вне компетенции его учреждения, им должен заниматься создаваемый сейчас Совет по памятникам.

«В совет войдет шестнадцать человек», — рассказал главный архитектор Риги Гвидо Принцис. О монументе в Задвинье, который не включен в список охраняемых государственных памятников, он предпочитает говорить обтекаемо: «У памятника имеется своя пространственная, архитектоническая, художественная ценность. Есть и разные контексты, на которые ссылаются в другой связи, но о них не нам следует волноваться. Мы как раз сегодня с председателем Думы Нилом Ушаковым подписали договор о сотрудничестве с двумя партнерами, которые и выдвинут своих экспертов для работы в Совете по памятникам. Так что работа ведется, и сейчас она в заключительной стадии».

Тем временем пока не получает дальнейшего продвижения инициатива двухлетней давности, запущенная на портале общественных голосований manabalss.lv, — о сносе памятника. «Это же не просто повседневная внутригосударственная инициатива, а вызывающая международный резонанс. И подписи мы начали собирать еще до агрессии России на Украине. Я подчеркиваю: ни одна подпись не пропала, и процесс не остановился», — заявил один из инициаторов сноса мемориала Марис Рукс.

Соавтор композиции памятника, скульптор Айвар Гулбис пояснил, что не слишком следит за использованием мемориала и его окрестностей в наши дни. Сам он считает, что монументу следует остаться на месте, но можно сократить размах мемориального комплекса. «Там было задумано обширное окружающее пространство — ну может, сейчас так широко не нужно его использовать. Никаких военных парадов там не проводится. С этой точки зрения прилегающее к памятнику пространство может быть сужено», — уверен скульптор.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, вопрос сноса памятника Освободителям в Задвинье, у которого каждое 9 мая собираются десятки тысяч празднующих рижан, поднимался уже неоднократно. В частности, 28 августа 2012 года тогдашний министр обороны Латвии Артис ПабриксЕдинство») в интервью газете Neatkarīgā заявил, что «так называемый памятник Победы» в Риге заслуживает сноса — но это повлекло бы множество опасных последствий". Министр отметил, что данный памятник является символом, не связанным с захоронениями солдат, но имеющим большой политический вес. Позже Пабрикс пояснил, что всего лишь имел в виду то, что данный монумент не имеет важного значения для Латвии «с моральной точки зрения», но не призывал сносить памятник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах