Немцов и Ходорковский о «Путин. Войне»: шедевр пропаганды не удался

Москва, 12 мая 2015, 15:28 — REGNUM  Оппозиции нечего сказать о войне на Украине, кроме чужих лозунгов и агиток

Доклад «Путин. Война», работу над которым начал сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, а закончили после его убийства член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и исполнительный директор партии Ольга Шорина, опубликован во вторник, 12 мая, на сайте общественно-политического сетевого движения, созданного по инициативе Михаила Ходорковского, «Открытая Россия».

Также во вторник в офисе партии прошла официальная презентация доклада. По мнению авторов, им удалось собрать «доказательства» присутствия на востоке Украины регулярный частей Российской армии и «расследовать» причины событий на Украине. По версии авторов 64-страничного доклада, война на Украине и «аннексия» Крыма были нужны президенту РФ Владимиру Путину для того, чтобы повысить свой электоральный рейтинг и «руководить страной в привычном ему авторитарном стиле». В главе «Зачем Путину эта война», однако, не приводится никаких доказательств тезиса, что «сценарий „возвращения Крыма в состав России“, несомненно, был спланирован и тщательно подготовлен властями РФ заранее». Разве что, если доказательством можно считать заявления авторов о «заранее завербованных» в Крыму генералах и офицерах украинской армии.

Во второй главе доклада оппозиционеры повторили все слухи об «исчезнувшем» Путине и выдвинули версию, что «кремлевская пропаганда» спроецировала риторику военных лет про фашистов и бандеровцев на «текущие политические новости» с Украины. Доказательством этому, по мнению авторов, стало использование «гвардейской ленточки» в качестве символа сторонников Донбасса и участившееся упоминание радикальной организации «Правый сектор» официальными СМИ. Про массовую истерику, устроенную год назад в украинских СМИ и социальных сетях по поводу «колорадов» и их черно-оранжевого цвета, оппозиционеры предпочли не вспоминать, обвинив Кремль в «идеологизации» символа памяти.

Самой ожидаемой частью доклада стала глава с «доказательствами» присутствия регулярных частей Российской армии на территории Украины. Увы, в этой главе ничего нового, что ранее не было бы опубликовано, например, службой безопасности Украины (СБУ), не указывается. Так, в докладе приводятся опубликованные украинской стороной данные из «допросов» СБУ якобы задержанных в августе 2014 года четырех российских военнослужащих и задержанного той же СБУ контрактника Петра Хохлова. Фактов, подтверждающих наличие на Украине «Российской армии», то есть регулярных частей, по-прежнему нет.

Отметим, что Донецкая и Луганская области стали зоной боевых действий после того, как официальный Киев принял решение провести там так называемую антитеррористическую операцию (АТО). Следовательно, ответственность за развязывание гражданской войны, жертвы и разрушения лежит на инициаторах АТО — и.о. президента Украины Александре Турчинове и президенте Украины Петре Порошенко.

В качестве основных доказательств в докладе приводятся «заявления» родственников российских десантников, в частности, из Иваново, обратившихся за помощью к оппозиционерам и предпочитающих оставаться анонимными «из-за страха». Говоря о потерях, Яшин отметил, что «российские войска» потеряли в Донбассе убитыми 220 человек, в основном в боях под Дебальцево и Иловайском.

Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров в комментарии газете «Взгляд» подчеркнул, что «главная цель этого доклада — собрать все слухи, информационные вбросы, которые сейчас гуляют в интернете, и распространить этот яд внутри России для того, чтобы восприятие этих слухов было более серьезным. Если эти слухи распространяются без привязки к украинской пропаганде, они могут восприниматься более серьезно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Песков — пресс-секретарь президента РФ — заявил журналистам 12 мая, что не знаком с докладом «Путин. Война». «Я не знаком с этим докладом, поэтому не могу ничего комментировать», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям