Страуюма: Латвия не желает принимать африканских мигрантов

Рига, 12 мая 2015, 15:18 — REGNUM  Еврокомиссар Муйжниекс устыдил Латвию за отсутствие солидарности с ЕС

Глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») сообщила агентству BNS, что партии правящей коалиции отрицательно относятся к возможности размещения на территории государства беженцев из Африки. По словам Страуюмы, эта позиция будет донесена до Евросоюза в ходе июньского совещания министров внутренних дел стран ЕС.

Премьер-министр оповестила: «Мы обратились к главе МВД Рихарду Козловскису с просьбой четко сформулировать политические аргументы, по которым мы не готовы согласиться на введение квот на прием беженцев — это, в целом, единое мнение коалиции». При этом Страуюма высказала готовность помочь Евросоюзу разрешить проблему наплыва беженцев из третьих стран какими-то другими способами. «Коалиция, разумеется, выступает за общеевропейскую солидарность, но мы не поддерживаем введение квот на беженцев. Солидарность может проявляться и в других вещах, например, в усилении погранохраны или в медицинской помощи и в каких-то других нюансах», — подчеркнула председатель Кабмина Латвии.

Напомним, 11 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести квоты на прием иммигрантов для стран ЕС, которые будут зависеть, в частности, от объема национального ВВП. При распределении беженцев среди государств ЕС Юнкер считает необходимым учитывать такие факторы, как численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище. Данные предложения являются частью разработанного ЕК плана по противодействию притоку незаконных иммигрантов. Как ожидается, документ будет обнародован в среду, 13 мая. Латвийские эксперты уже подсчитали, что в случае принятия предложений Юнкера государству придется принимать по тысяче мигрантов ежегодно.

В свою очередь, представители Национального блока VL-ТБ/ДННЛ ранее заявили, что хотя введение квот на беженцев для Латвии неприемлемо, она может оказывать помощь в приеме мигрантов другим странам, обеспечивая медицинскую и техническую поддержку, сообщает портал bb.lv. Сопредседатель Нацблока Янис Домбрава сказал: «В период советской оккупации произошла масштабная колонизация Латвии, которая существенно изменила этническую ситуацию в стране. В настоящее время среди всех стран Евросоюза в Латвии по-прежнему самый большой удельный вес представителей некоренных национальностей, поэтому прием новых приезжих невозможен».

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс высказался на канале LNT, что в столь актуальном для ЕС вопросе Латвия не может позволить себе проявить отсутствие солидарности с другими странами. Он отметил, что существующая в Евросоюзе система по приему беженцев не функционирует, потому что не должно быть ситуации, когда всю тяжесть работы с иммигрантами берут на себя Италия и еще несколько стран. Муйжниекс подчеркнул, что на проблему беженцев Латвия должна смотреть в долгосрочной перспективе. «Что будет делать наша страна, если к нам вдруг хлынет поток беженцев с востока? Тогда мы захотим, чтобы с нами были солидарны», — заявил комиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail