Страуюма: Латвия не желает принимать африканских мигрантов

Рига, 12 мая 2015, 15:18 — REGNUM  Еврокомиссар Муйжниекс устыдил Латвию за отсутствие солидарности с ЕС

Глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») сообщила агентству BNS, что партии правящей коалиции отрицательно относятся к возможности размещения на территории государства беженцев из Африки. По словам Страуюмы, эта позиция будет донесена до Евросоюза в ходе июньского совещания министров внутренних дел стран ЕС.

Премьер-министр оповестила: «Мы обратились к главе МВД Рихарду Козловскису с просьбой четко сформулировать политические аргументы, по которым мы не готовы согласиться на введение квот на прием беженцев — это, в целом, единое мнение коалиции». При этом Страуюма высказала готовность помочь Евросоюзу разрешить проблему наплыва беженцев из третьих стран какими-то другими способами. «Коалиция, разумеется, выступает за общеевропейскую солидарность, но мы не поддерживаем введение квот на беженцев. Солидарность может проявляться и в других вещах, например, в усилении погранохраны или в медицинской помощи и в каких-то других нюансах», — подчеркнула председатель Кабмина Латвии.

Напомним, 11 мая глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести квоты на прием иммигрантов для стран ЕС, которые будут зависеть, в частности, от объема национального ВВП. При распределении беженцев среди государств ЕС Юнкер считает необходимым учитывать такие факторы, как численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которым уже было предоставлено убежище. Данные предложения являются частью разработанного ЕК плана по противодействию притоку незаконных иммигрантов. Как ожидается, документ будет обнародован в среду, 13 мая. Латвийские эксперты уже подсчитали, что в случае принятия предложений Юнкера государству придется принимать по тысяче мигрантов ежегодно.

В свою очередь, представители Национального блока VL-ТБ/ДННЛ ранее заявили, что хотя введение квот на беженцев для Латвии неприемлемо, она может оказывать помощь в приеме мигрантов другим странам, обеспечивая медицинскую и техническую поддержку, сообщает портал bb.lv. Сопредседатель Нацблока Янис Домбрава сказал: «В период советской оккупации произошла масштабная колонизация Латвии, которая существенно изменила этническую ситуацию в стране. В настоящее время среди всех стран Евросоюза в Латвии по-прежнему самый большой удельный вес представителей некоренных национальностей, поэтому прием новых приезжих невозможен».

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс высказался на канале LNT, что в столь актуальном для ЕС вопросе Латвия не может позволить себе проявить отсутствие солидарности с другими странами. Он отметил, что существующая в Евросоюзе система по приему беженцев не функционирует, потому что не должно быть ситуации, когда всю тяжесть работы с иммигрантами берут на себя Италия и еще несколько стран. Муйжниекс подчеркнул, что на проблему беженцев Латвия должна смотреть в долгосрочной перспективе. «Что будет делать наша страна, если к нам вдруг хлынет поток беженцев с востока? Тогда мы захотим, чтобы с нами были солидарны», — заявил комиссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно